Калинич
Иван
Данилович

О своем родственнике рассказывает Потеряхина Наталья Викторовна:
«Мой дед, Калинич Иван Данилович, родился в 1924 году в Ишимбаевском районе. Дед пошел на фронт в возрасте 18 лет. Прошел учебу на командира стрелкового отделения и стал сержантом артиллерии в 224-м стрелковом полку, командовал орудием. На сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» мы с смогли ознакомиться с архивными материалами. Были поражены героизмом и его скромностью, так как на все расспросы о его военном прошлом он ничего не рассказывал, только гордился, что воевал под командованием маршала Рокоссовского и что дошел до самого Берлина. Благодаря архивным данным мы ознакомились с наградным листом, где указано, что он сражался с 1942 года по 1945 год на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах, имел три ранения и контузию. Одно из ранений он получил на Курской дуге, затем лечился в госпитале. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Мы также ознакомились с приказами по награждению от 1945 года: о награждении медалью «За отвагу» (в боях ездовой минометной роты Калинич Иван Данилович вовремя доставлял боеприпасы на огневые позиции, чем обеспечил подавление огневых точек противника), о награждении орденом Красной Звезды (в боях при форсировании реки Вест-Одер сержант Калинич Иван Данилович, командуя отделением, своими правильными действиями в составе расчета уничтожил два пулемета противника, до 18 гитлеровцев и сам лично уничтожил семь немецких солдат и четверых взял в плен). Благодаря архивным материалам мы отследили весь путь нашего прадеда во время Великой Отечественной войны — от Краснодара до Берлина. После войны Иван Данилович был награжден: орденом Отечественной войны I степени — за храбрость, стойкость и мужество, орденом «За освобождение Варшавы» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Наш дедушка мобилизовался в марте 1946 года. Работал в своем колхозе в деревне Скворчиха трактористом, затем комбайнером, честно трудился на благо своего Отечества, за что был награжден шестью почетными грамотами и орденом «Знак почета». Иван Данилович умер в 1995 году в возрасте 71 года».
Потеряхина Наталья Викторовна