Протопопов
Алексей
Тихонович.

О своем прадеде рассказывает Рогова Александра Сергеевна:
«Протопопов Алексей Тихонович родился в селе Костенки Воронежской области Гремяченского района 28 февраля 1915 года в многодетной семье. У него было три сестры и пять братьев. Окончив девять классов, мой прадед поступил учиться в Луганское авиаучилище по специальности аэрофотослужба. В 1937 году был призван служить в Армию. С июня 1941 года по май 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне, получил звание старшего сержанта, сначала был заместителем командира взвода, а позже — командиром взвода. С 1943 года — член КПСС. В составе экипажа летчиков выполнял секретную службу, разведывая расположения немецких укреплений и техники, фотографировал немецкие аэродромы. Сведения оперативно передавались советскому командованию, что обеспечивало успех наступления советских войск. В одном из боев был тяжело ранен. После выздоровления получил назначение в роту, обеспечивающую связь. За мужество и героизм, проявленные в обеспечении связи командованию армии, получил медаль «За отвагу». В должности старшего сержанта с боями дошел до Берлина. Получил медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги». Долгожданная Победа 9 мая 1945 года… Слезы радости, триумфа… А дома погибла семья: жена и дочь, братья и отец. Но надо было жить, строить города, восстанавливать заводы, родной Воронеж был почти полностью разрушен. Сообщили, что все родные погибли, но сестры были живы. Только в 1953 году разыскали его в Луганской области, где он женился и имел уже троих детей. Жил и работал он в городе Зимогорье Луганской области. Прадедушка был частым гостем в школе, рассказывал о войне, о подвигах, о человечности. Когда вошли в Берлин, жители города очень боялись мести, потому что их мужья, братья, отцы убивали, издевались над женщинами, стариками, детьми. Но наши солдаты проявляли человечность и даже спасали немецких женщин и детей от смерти. Он рассказал, как наши солдаты спасли немецкую семью. Они несли караул по городу и услышали в доме крики, плачь детей. Когда вбежали в дом, увидели жуткую картину. Мать себе порезала вены и пыталась дочери это сделать, а другую дочь мать зашила в перину. Она там чуть не задохнулась. Немки боялись, что наши солдаты отомстят за издевательства немцев. После морозной зимы наступит снова весна, 75-я весна после войны. Нет в живых прадедушки, нет многих, кто принес нам Великую Победу, но есть мы, кто никогда не забудет, какой ценой нам достался МИР».
Рогова Александра Сергеевна