Ефимов
Максим
Алексеевич

О ветеране рассказывает Андреева Татьяна Валерьевна:
«Ефимов Максим Алексеевич родился 15 января 1918 года и умер 15 января 1967 года. Звание — старший сержант. Из автобиографии Ефимова М.А.: «Ефимов Максим Алексеевич 4 октября 1939 года призван на действительную военную службу Канашским Горвоенкоматом Чувашской АССР и отправлен в части войск для прохождения дальнейшей службы. С октября 1939 года служил рядовым в штабе 49-го отдельного танкового батальона на должности писаря по октябрь 1940 года. После освобождения Северной Буковины и Бессарабии присвоено воинское звание «Сержант» и назначен на должность командира танка 69-го отдельного танкового полка 26-ой танковой бригады. Ефимов М.А. с начала Великой Отечественной войны участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 15-го танкового полка 15-ой танковой бригады на должности командира среднего танка в разных направлениях Юго-Западного фронта. Из наградного листа на Ефимова М.А. от 22.07.1944г.: Ефимов Максим Алексеевич участвовал в Отечественной войне на Юго-Западном фронте с 22 июня 1941 года по 20 января 1942 г. в составе 15-й танковой бригады, 15-го танкового полка, 2-го танкового батальона, командир танка. Даты его подвигов: 28.06.1941-29.06.1941г., 01.12.1941-31.12.1941гг., 18.01.1942 г., 20.01.1942г. Описание его подвигов: 28-29 июня 1941 года в ожесточенных боях за город Броды Ровенской области, после выбытия из строя командира взвода товарищ Ефимов М.А. взял командование на себя и с 5 танками принимал бой с 8 немецкими танками. Пушечным огнем сожгли четыре танка, один подбили, захватили один исправный танк, у которого экипаж расстреляли при побеге. Захваченный танк доставили в расположение части и сдали как трофей для отправки в тыл на изучение технических характеристик немецкого танка. В декабре 1941 года во время переправы через реку Северский Донец ушел под лед танк командира роты. Товарищ Ефимов М.А. своим Коммунистическим примером под артиллерийским огнем противника нырнул в ледяную воду, подцепив тросом, при помощи своих машин вытащил танк и доставил в свою часть. 18 января 1942 года в боях за город Лозовой, будучи в разведке, артиллерийским огнем противника, танк Ефимова М.А. был подбит в гусеницу. В осажденном танке со своим экипажем находился семь часов. Пользуясь ночной темнотой, танк был отремонтирован и выведен в расположение своей части на вторые сутки. 20 января 1942 года в боях при наступлении на город Лозовой тяжело ранен осколком снаряда в левую голень и выбыл из строя. Таких примеров у товарища Ефимова М.А. очень много, что он не жалея силу и энергию защищал Советскую Родину. Будучи на фронте, дважды получил ранение и контузию, первый раз легко ранен пулей в правое бедро, во второй раз тяжело ранен в левую голень. С января по сентябрь 1942 года находился на излечении в разных в военных госпиталях города Сталинграда, Баку, Ашхабада. На дальнейшее излечение был отправлен в тыл по месту жительства. С октября 1942 года по март 1946 года работал начальником АХЧ Красноармейского райвоенкомата Чувашской АССР. За образцовое выполнение заданий командования, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года награжден медалью «За отвагу» — за участие в боях в Великой Отечественной войне, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1946 года — медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»
Андреева Татьяна Валерьевна