Смолин
Михаил
Мартынович

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Володина Мария Владимировна:
«Хочется поделиться историей ветерана Смолина Михаила Мартыновича: «Я родился 29 сентября 1917 года в деревне Мельниково, Наро-Фоминского района Московской области в семье крестьянина. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в колхозе, помогал родителям по хозяйству. В 17 лет работал в Москве на ткацкой фабрике красильщиком. В 1939 году 2 марта был призван на действительную военную службу. Она проходила на дальнем востоке в городе Имане на Уссурийской границе в строительном батальоне. Когда закончился срок службы и мы ждали приказ о «дембеле» — началась Великая Отечественная война. Нас отправили под Хабаровск в «учебку», и там я получил военную специальность сапера-минера. Из «учебки» я попал в войска Сталинградского фронта, где пробыл с первых дней боев за Сталинград до полного его освобождения. Далее моя фронтовая служба проходила на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Я участвовал в боях за освобождение Белгорода, Харькова, в форсировании Днепра, в освобождении Румынии в районе реки Тиссы, переходе через Карпаты, в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. Дойдя до Австрии нас резко повернули назад в Чехословакию, где мы участвовали в подавлении восстания власовцев. Закончил я войну в звании гвардии старшего сержанта. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (1942 год), медалью «За отвагу» (1943 год), орденом Красной Звезды (1944 год), орденом Отечественной войны I степени (1944 год), орденом Славы III степени (1944 год), орденом Славы II степени (1945 год), орденом Отечественной войны II степени (1945 год), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 год). С фронта я вернулся в июле 1946 года. Работал слесарем в депо «Северное» Московского Метрополитена. В 1956 году после учебы был зачислен помощником машиниста. С 1959 года и до пенсии работал машинистом. Имею двоих детей, семь внуков и восемь правнуков. Надеюсь, что это не конец, так как есть силы, желания, работоспособность и огромная жажда жизни, что и Вам всем желаю. Ваш Смолин Михаил Мартынович»».
Володина Мария Владимировна