Курс
Дмитрий
Карлович

О своем отце рассказывает Курс Екатерина Дмитриевна:
«Мой отец Курс Дмитрий Карлович родился 8 ноября 1918 года в городе Петрограде. В 1932 году окончил в Ленинграде семилетнюю школу, поступив в единую десятилетнюю трудовую школу в Кингисеппском районе Ленинградской области. Вел активную общественную и спортивную работу, был чемпионом Ленинградской области среди юношества по плаванию и лыжным гонкам. В 1938 году Дмитрий окончил Кингисеппский зоотехнический техникум, получив квалификацию зоотехника и был направлен по комсомольской путевке на работу в Дагестан. С октября 1938 года работал старшим зоотехником Дахадаевского районного зоотехнического отдела ДАССР. Затем направлен в Узбекскую ССР, где 20 сентября 1939 года призван в ряды Красной армии Сталинским районным военкоматом Сталинского района Узбекской ССР. Воевал на Советско-финляндской войне. Затем на фронтах Великой Отечественной войны в звании сержанта командиром отделения разведки 360-го гаубичного артиллерийского полка. Принимал участие в боях в районе городов Торопец, Ржев, Торжок, Великие Луки. Кровопролитные бои проходили в районе деревни Буда-Монастырская, в Думиничском районе Калужской области. Немцы оккупировали деревню в начале октября 1941 года. Как и всех жителей соседних деревень, весной следующего года жителей Буды-Монастырской согнали на станцию Палики и отправили сначала в Брянские концлагеря, потом в Эстонию. 22 февраля 1943 года из района Буды-Монастырской началось наступление советских войск, получившее название Жиздринская операция. В боях был проявлен массовый героизм советских воинов, в числе которых был и командир отделения разведки Курс Дмитрий Карлович. Из представления командования к награждению Курс Д. К. Орденом Красной Звезды: «В ходе наступательной операции с 22 февраля 1943 в районе Будды-Монастырской и в последующих боях за деревни Тыринка, Кохановка, Пузановка товарищ Курс проявил себя храбрым и мужественным воином. Им лично были обнаружены четыре пулеметные точки, 3 жилых блиндажа, минометная батарея противника, которые огнем наших батарей были разрушены и подавлены. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, он засекал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты, своевременно сообщал их координаты на батареи. Огневые точки противника подавлялись огнем наших батарей, что обеспечивало нашим стрелковым подразделениям успешное продвижение вперед». 7 марта 1943 года при выполнении боевой задачи Курс Д. К. был тяжело ранен. Подорвавшись на мине он потерял ногу. За этот личный подвиг Курс Дмитрий Карлович награжден медалью «За отвагу» 6 мая 1946 года, удостоверение №469235. В связи с тяжелым ранением Курс Д. К. был отправлен в Эвакогоспиталь №3070 общехирургического и терапевтического профиля, преобразованный в октябре 1942 года в протезно-ортопедический, в апреле 1943 года направлен в госпиталь восстановительной хирургии, базировавшийся в городе Канаш Чувашской АССР. После лечения в госпиталях Дмитрий Карлович вернулся в ДАССР продолжать трудовую деятельность, прерванную войной. 6 февраля 1944 года был назначен инспектором пенсионного отдела Народного комиссариата социального обеспечения ДАССР, где работал до 20 апреля 1945 года. В мае 1947 года назначен на должность старшего бухгалтера Веденской инспекции госстраха ДАССР. В октябре 1949 года переведен на работу в Веденский райком Всесоюзной коммунистической партии большевиков и назначен на должность помощника секретаря Райкома. В сентябре 1951 года был направлен на учебу в областную партшколу в городе Махачкале. Окончил ее 30 июля 1953 года, получив диплом кадрового политработника с правом преподавания истории в 5-7 классах средней школы. По окончании партшколы был направлен на работу в Краснодарский край заведующим сельскохозяйственным отделом Псебайского райкома партии, а в ноябре 1953 года избран освобожденным секретарем парторганизации Губской МТС Псебайского района. В сентябре 1955 года переведен на партийную работу освобожденным секретарем парткома «Тимашевский» Кагановичского района. В связи с фронтовыми ранениями Курс Д. К. с 1 июля 1956 года была назначена инвалидность — инвалид ВОВ 3 группы — и пенсия. В декабре 1957 года Дмитрий Карлович по состоянию здоровья был переведен на хозяйственную работу начальником Калининского отделения связи, а с апреля 1963 года —начальником отделения связи «Тимашевский». В августе 1963 года сдал вступительные экзамены и был зачислен на заочное отделение Краснодарского государственного педагогического института, который окончил в 1966 году по специальности «история», получив квалификацию учителя истории и обществоведения средней школы. С августа 1963 года приказом Тимашевского районного отдела народного образования назначен учителем истории в поселковую среднюю школу №62, где все годы работы избирался секретарем партийной организации школы. Кроме фронтовых наград был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вырастил и воспитал трех дочерей. Фронтовые раны не давали покоя, умер 28 сентября 1972 года в возрасте 54 лет. Похоронен на поселковом кладбище в поселке Советский Тимашевского района Краснодарского края».
Курс Екатерина Дмитриевна