Колюка
Федор
Андреевич

О своем родственнике рассказывает Шапиро Станислав Дмитриевич:
«Мой дед Колюка Федор Андреевич родился 12 сентября 1913 года в селе Успенка Бурынского района Сумской области Украинской ССР. В 1932 году, окончив среднюю школу, поступил в педагогический техникум города Макеевка. В 1935 году по окончании техникума был призван в Советскую Армию. Служил в бронетанковой части Киевского военного округа в звании сержанта (командир танка) до 1938 года. С 1938 по 1940 годы был курсантом Орловского Бронетанкового училища (Московский военный округ). С февраля 1940 года по июль 1942 года – командир взвода курсантов Орловского Бронетанкового училища. Непосредственное участие в боевых действиях началось для Федора Андреевича в июле 1942 года на Северокавказском фронте в должности заместителя командира роты управления танковой бригады. Эта бригада придавалась Кавалерийскому корпусу №17, который состоял из донских и кубанских казаков под командованием ветерана Гражданской войны, генерал-майора Кириченко Н. Я. Из воспоминаний Колюка Ф. А.: «29 июля немцы стали оттеснять 42-й кавалерийский полк. Для поддержания полка были введены танки и мотострелковый батальон. Появление танков произвело на немцев ошеломляющее впечатление. Неся значительные потери, они начали в беспорядке отходить. Немецкое командование спешно подтянуло свежие силы и бой возобновился. Он стал серьезным испытанием мужества и боевых навыков для личного состава бригады. И бригада убедительно доказала свою прекрасную боеспособность. В конце дня враг подтянул новые части, совершив обходной маневр западнее нас (пункта Бирючего). Противник обрушился на наш левый фланг на части 30-й стрелковой дивизии и потеснил их. Создалась угроза окружения всех наших частей, оборонявшихся на левом фланге. В этот чрезвычайно острый момент командир танковой роты старший лейтенант Гончарук произвел искусный тактический маневр. Он со своей ротой стремительно атаковал колонну противника в составе двух батальонов пехоты и дивизиона механизированной противотанковой артиллерии. Удар был настолько стремителен и грозен, и внес такое опустошение в ряды неприятеля, что немцы, несмотря на свое значительное численное превосходство, перешли к более осторожным действиям. Дерзкая атака танков Гончарука спутала планы немцев, их намерение совершить обход и захватить станицу Старо-Минскую с тем, чтобы сорвать планомерное развертывание нашего 17-го кавалерийского корпуса, и тем самым поставить наши части в безвыходное положение, сорвалось. Однако немцы, желая захватить пункт Калиновку до прихода туда наших частей, ускорили продвижение. Тогда лейтенант Климов атаковал их и вынудил остановиться. Он искусно маневрировал под огнем противотанковых орудий, несколько из них расстрелял и подавил гусеницами не один десяток гитлеровцев». За участие в боевых действиях и за проявленные мужество и отвагу при исполнении воинского долга дед был награжден медалями – «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А также орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны. В одном из боев, в результате прямого удара вражеского снаряда в танк Федора Андреевича, он был контужен. По окончании лечения продолжал службу в должности командира роты курсантов и старшего преподавателя огневой подготовки в Орловском танковом училище. С 1956 года Колюка Ф. А. служил командиром танкового батальона в Белорусском военном округе и в 1960 году был уволен в запас в звании майора. За долгие годы безупречной службы Федор Андреевич воспитал многих офицеров-специалистов, в числе которых генерал-полковник – Волкогонов Д. А., генерал-майор Алексеев Ю. и многие другие».
Шапиро Станислав Дмитриевич