Власов
Николай
Васильевич

О своем деде рассказывает Боровых Галина Леонидовна: «Власов Николай Васильевич (мой дед) – родился 17 января 1917 года в семье рабочих Златоустовского металлургического завода . До войны жил и учился в Златоусте. Выучился в техникуме на торгового работника и был направлен работать в небольшой магазин при металлургическом заводе. Вторым продавцом в этом магазине была Сивкова Любовь Михайловна 1915 года рождения. На Новый 1937 год играли свадьбу, Люба уже была беременна. В июле 1937 года у них родилась дочь (моя мама ) Римма, а весной 1938 года Николая призвали на действительную службу в армию. Он учился в танковой школе в Хабаровске. Когда началась война с японцами на озере Хасан и реке Халкин-Гол, всех курсантов училища отправили на фронт. По рассказам моей мамы (ей рассказывал сам дед) они 3 дня и 3 ночи без перерыва, сменяя друг друга в танке, шли к месту боевых событий, но вдруг команда: «Стоп!»- «Война окончена!». Их сразу демобилизовали домой. На Новый 1940 год дед приехал домой - это были самые лучшие детские воспоминания моей мамы. Ее отец стал директором военторга. Жили очень дружно и весело. Но все длилось не долго – всего 1.5 года… и война! Отцу дали отсрочку на 3 месяца, т.к Люба была на последнем месяце беременности. 10 июля мама родила двойню- брата Олега и сестру Ларису, а 16 октября 1941 года отца провожали на фронт. Моей маме Римме было 4 года 3 мес., а двойняшкам всего 3 месяца и 6 дней. «Я на всегда запомнила руки и голос отца, - пишет моя мама в своих воспоминаниях, - когда он поднял меня вверх и кричал: «Помни папку! Помни папку!». Больше он никогда детей не увидел, и осталось на память всего одно его письмецо - подарок детям на Новый 1944 год. А через 1 месяц и 19 дней его убили - 11 февраля 1944 года. А позади - Сталинградская битва, где он был ранен в голову, лежал 3 месяца в госпитале, а потом была похоронка «Без вести пропал». Дед был награжден Орденом Красной Звезды, он был младшим сержантом в войсках военно-воздушного танкового десанта. Далее – госпиталь в Куйбышеве, где долечивался. Затем Орловско-Курская дуга, затем под Харьковом был ранен в руку. И вот сложил голову, защищая село Новоселовка Широковского района Днепропетровской области. У немцев здесь были сильные укрепления рядом с узкоколейной железной дорогой. Село 3 месяца переходило из рук в руки, как нам рассказали старожилы, свидетели тех времен. Через 7 лет после войны, в 1951 году, в село приехал военный командир, воевавший здесь, и организовал захоронение всех погибших в одну братскую могилу у школы. Всего было захоронено 91 человек и только 17 фамилий было сразу известно ( в том числе и мой отец). А в 1985 году (когда мы туда приехали) уже было известно 42 фамилии».
Боровых Галина Леонидовна