Немов
Иван
Федорович

О своем родственнике рассказывает Кузькина Елена Александровна:
«Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась война. И в моей семье хранится память об участнике тех великих сражений. Это мой прадедушка Немов Иван Федорович. Родился 28 августа 1908 года в Ставропольском крае, Солдато-Александровском районе, село Отказное. Великая Отечественная война застала моего деда в возрасте 33 лет. На фронт попал с июля 1941 года. Призван с Солдато-Александровского районного военкомата Солдато-Александровского района Ставропольского края. Имел звание гвардии старший сержант, должность — командир орудия 24-го гвардейского кавалерийского краснознаменного полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. Воевал в армии под командованием маршала Рокоссовского. Он участвовал в боях по освобождению множества городов, а именно в битве за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию от фашистов и дошел до Берлина. Победу встретил в Берлине. Самыми правдивыми свидетелями героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. За смелость и отвагу, проявленную в бою с немецкими захватчиками, прадедушка удостоился правительственной награды — медаль «За отвагу» (Приказ Донского фронта №21/Н от 18 октября 1942 года). История боевого подвига: 1 сентября 1942 года противник пустил 50 танков и 90 полка пехоты в атаку на нашу оборону, орудие было выкачено на открытую позицию и прямой наводкой было уничтожено два танка и несколько десятков солдат и офицеров противника. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда». 30 июля 1944 года был удостоен правительственной награды, а именно ордена Отечественной войны II степени. Боевая заслуга: 18 июля 1944 года полк имел задачу выйти в район Августув и захватить переправу в этом районе. Товарищ Немов со своим орудием действовал и поддерживал наступление головного отряда 1-го эскадрона. При выходе эскадрона на большак идущий на Августув, товарищ Немов первый заметил большое движение по большаку немецкого обоза. Не теряя ни минуты времени, товарищ Немов развернул свое орудие и прямой наводкой из орудия накрыл немецкий обоз, отступающий на Августув, отступающие немцы гнали мирных жителей и 40 голов скота. Своими решительными действиями товарищ Немов из орудия разбил 14 немецких подвод, разогнал отступающих немцев по лесу, в результате чего огнем из орудия было уничтожено до 20 немцев и было захвачено 50 подвод с награбленном имуществом, 40 голов скота и освобождено до 50 человек мирных жителей. 24 июля 1944 года в районе Ящебно во время отражения контратаки противника товарищ Немов со своего орудия уничтожил два ручных пулемета и до 15 солдат противника. Вражеская контратака была отбита. 7 августа 1944 года получил орден Красной Звезды. 17 февраля 1945 года удостоился правительственной награды — ордена Славы III степени. Краткое изложение личного боевого подвига: ведя упорные наступательные бои с немецкими захватчиками, товарищ Немов со своим орудием поддерживал наступательные действия 1-го эскадрона. При подходе эскадрона к Гудник 30 января 1945 года противник до двух рот пехоты контратаковал эскадрон. Эскадрону грозила опасность. Видя это товарищ Немов выкатил свое орудие на прямую наводку, ураганным огнем из своего орудия уничтожил три танковых и ручных пулемета, до 30 немецких захватчиков. Атака противника была отбита. Через некоторое время противник возобновил свою атаку. Но геройский подвиг командира орудия товарища Немова и его прицельный огонь орудия и вторично заставил немцев отказаться от контратаки, где также оставил до 20 своих погибших товарищей. 16 февраля 1945 года, ведя наступательные бои с немецкими захватчиками в районе Конитц, товарищ Немов выкатил свое орудие на прямую наводку, заметил вражеский пулемет и несколькими снарядами со своего орудия уничтожил его. Этим самым очистил путь наступающему эскадрону. 13 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени. 9 мая 1945 года – Великая Победа, как в песне «…Одна на всех, мы за ценой не постоим...». Да, действительно цена оказалась слишком высока. Очень много горя было пережито на поле боя — потеря сослуживцев, открытый бой, атака, обстрел, бомбежка и громкое УРА… Дедушка вернулся с фронта в сентябре 1945 года. И мы, будущее поколение, обязаны знать и помнить своих предков, которые подарили нам жизнь. После войны дедушка работал комбайнером в колхозе «Победа» села Отказное Ставропольского края. Ушел из жизни 7 ноября 1974 года. Вот уже 46 лет как не стало прадедушки, но светлая память о нем останется в наших сердцах. Живут теперь на земле его дети, внуки, его продолжение. У детей свои дети, и так длится поколение за поколением. А сколько таких прадедушек, дедушек и бабушек по всей России?! Как же они, наши деды и прадеды, смогли выстоять? А выстояли оттого, что любили свою Родину, свою землю, на которой родились и выросли. И своим подвигом нам завещали любить и беречь Россию».
Кузькина Елена Александровна