Коновалов
Павел
Григорьевич

О ветеране рассказывает Коновалова Наталья Сергеевна:
«Коновалов Павел Григорьевич родился и вырос в Невьянском районе Свердловской области, с 1941 по 1945 год защищал Родину от немецко-фашистких захватчиков, ушел на фронт в 17 лет. Воевал на Волховском фронте, в городе Ленинград, участник снятия Блокады Ленинграда. Летом 22 августа 1942 года он и его артполк прибыли на Волховский фронт. А через несколько дней уже приняли первое боевое крещение под деревней Гайтолово. В декабре 1942 года полк Павла Григорьевича прибыл на передовую, на Сенявские болота, а 12 января 1943 года началось наступление. Задача стояла сложная — прорвать блокаду Ленинграда, помочь осажденному городу. Неделю шли ожесточенные бои — блокада была прорвана. Из двух братских полков, 1163-го и 1164-го, была сформирована 7-я пушечно-артиллерийская бригада, которая вошла в состав 2-й артдивизии прорыва. Война продолжалась, Павел Григорьевич и его друзья освобождали города и села Новгородской, Ленинградской и Псковской областей. Потом Коновалов Павел Григорьевич и его 7-я пушечно-артиллерийская бригада сражались за город Тарту, город переходил из рук в руки. После его освобождения бригаде Павла Григорьевича присвоили наименование Тартуский. По Прибалтике продвигались довольно быстро. 13 октября была взята Рига. Долгожданная Победа застала его в Латвии. После Победы он служил в армии еще два года под Ленинградом. Суровые, тяжелые испытания выпали на долю Коновалова Павла Григорьевича, и пусть его имя не овеяно легендарной славой, но такие, как Павел Григорьевич, простые труженики войны, делали все возможное и невозможное, чтобы шаг за шагом, день за днем приблизить Великую Победу нашего народа в битве с ненавистным врагом. Имеет награды и медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда»,«Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны второй степени, медаль «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР». С 1949 года пришел работать на Огнеупорный завод в печной цех выгрузчиком огнеупорных материалов и изделий из печи, затем перешел работать в том же цехе обжигальщиком на печах. В 80-х годах был избран председателем цехового комитета обжигово-прессового цеха. Вел большую общественную работу, был членом народной дружины. За успехи в работе был награжден медалями: «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменования 100 летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Победитель социалистического соревнования», а так же награждался почетными грамотами. В 1986 году по состоянию здоровья уволился на пенсию по возрасту, но не порвал связи с цехом и на заслуженном отдыхе принимал участие в жизни цеха и производства. Умер в городе Нижний Тагил 13 июля 1992 года».
Коновалова Наталья Сергеевна