Ушаков
Александр
Прокопьевич

О своем родственнике рассказывает Копытова Екатерина Владимировна:
«Когда дедушки, Ушакова Александра Прокопьевича, не стало, мне было всего десять лет. Сейчас часто думаю, что бы он сказал мне сейчас, сейчас, когда мне уже тридцать. Ведь к своим тридцати годам за его плечами была история, была пройдена война, Великая Отечественная война… Самая тяжелая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Четыре долгих года… И миллионы советских людей, которые грудью встали на защиту своей любимой Родины. Среди этих героев и мой дед. Одним из самых ярких воспоминаний о дедушке из детства было, конечно же, девятое мая. Когда мы всей семьей утром шли в цветочный магазин, покупали гвоздики, брали георгиевские ленты и шли к бабушке с дедушкой. Бабушка уже к этому времени напекла пирогов, накрыла стол, ведь это праздник, именно их праздник. Дедушка доставал из шкафа и надевал свой костюм. И что всегда привлекало мое внимание, так это его медали, их было много, яркие, все блестели, на них солдаты, звезды. Всегда их с любопытством разглядывала. Затем дедушка брал свою трость, и мы все шли на парад, парад Победы. Там для ветеранов стояли скамейки, дедушка садился рядом с другими, такими же, как и он, ветеранами, у кого на груди медали, георгиевские ленты, в руках гвоздики. У всех улыбка на лице, а в глазах как будто замирали слезы. Стихи про войну, песни и танцы — все это для них. Затем салют, красивый, праздничный, его всегда особенно ждали. И гордость в глазах наших любимых бабушек и дедушек, они все для нас в этот момент становились родными. Именно так я всегда вспоминаю деда. Когда его не стало, мы так же каждое 9 мая с семьей утром заходили в цветочный магазин, покупали гвоздики и шли к нему на могилу. Бабушка пекла пироги, обязательно каждый год мама с папой приносили георгиевскую ленту и крепили на оградку. И сейчас эта традиция у нас сохранилась, только тех, кто приходит, уже меньше… Сейчас, когда в преддверии 9 мая по телевизору показывают героев, тех, кто внес свой вклад в эту Великую Победу, хочется рассказать и о нем, о моем дедушке, ведь он тоже герой. Мне захотелось узнать его историю. Информации сохранилось немного: несколько снимков, красноармейская книжка, его медали. Повезло, что мой племянник писал проектную работу в школу о нашем дедушке. Вот, что ему удалось узнать. Зовут Ушаков Александр Прокопьевич. Родился он 6 декабря 1924 года в деревне Дуброво Соликамского района Молотовской области. Закончил 7 классов и был принят в комсомол. 10 мая 1942 года в 18 лет был призван в армию, где проходил обучение в 27-м учебном стрелковом полку. В июне 1943 года был отправлен в 69-й противотанковый истребительный дивизион. 6 октября 1943 года был ранен в ноги, была контузия. Лежал в госпитале города Нальчик, откуда сбежал обратно на фронт. Настолько сильным было рвение к победе. 15 октября 1943 года дед принял военную присягу. Приказом от 18 марта 1944 года был назначен стрелком в 124-й стрелковый полк. С 24 апреля 1944 года участник Отечественной войны на первом Белорусском фронте. В апреле 1944 года продолжил воевать в 1081-м стрелковом полку 7-й роты в звании красноармеец-пулеметчик, а с августа — красноармеец-автоматчик. Участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны 2 степени. Закончилась война. Мой дедушка видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю, и был горд за нашу Родину. С 10 июля 1945 года дед продолжил проходить военную службу в учебном батальоне 76-й гвардии механизированного полка третей стрелковой роты в звании командир отделения. 15 июня 1946 года дедушка получил звание командира бронетранспортера разведроты 58-го механического полка гвардии сержант. На основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 февраля 1947 года демобилизован. Вернулся дедушка в свою деревню в 1947 году. Проработал в колхозе Ленина двадцать шесть лет. В 1967 году избран председателем Вильвенского сельсовета. В связи с переездом в город Соликамск перешел работать на бумкомбинат слесарем. В 1984 году вышел на пенсию. Дедушка воспитал четырех детей: две дочери и два сына. Умер в 1999 году в возрасте 76 лет».
Копытова Екатерина Владимировна