Михаил
Семенович
(младший)

О своем отце рассказывает Татьяна Михайловна Шарыгина:
«Шарыгин Михаил Семенович (младший) – последний из шести сыновей Парасковьи и Семена, что проживали в деревне Кельчемгора Лешуконского района Архангельской области. Был призван на фронт в августе 1942 года, когда ему было еще 17 лет. 18 лет отцу исполнилось только 21 ноября 1942 года. Имена сыновьям родители давали согласно православным традициям – по святцам. Поэтому в семье было два Михаила: старший 1921 года рождения и младший 1924 года рождения. Все шестеро сыновей были призваны на фронт. С августа по декабрь 1942 года Михаил (младший) проходил службу в составе 310 пушечного артиллерийского полка. Полк вел оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов в районе Киришского плацдарма Ленинградской области. С декабря 1942 года по апрель 1943 года Михаил (младший) сражался в 43 отдельной лыжной бригаде Северо-Западного фронта. 43 лыжная бригада участвовала во многих боях, в том числе в Демьянской и Старорусской наступательных операциях. 13 марта 42 и 43 лыжные бригады были расформированы, а личный состав передан в 241 и 166 стрелковые дивизии. Так мой отец попал в 735 стрелковый полк 166 стрелковой Краснознаменной дивизии Первого Прибалтийского фронта. Районы боевых действий 166 стрелковой дивизии: Демьянская наступательная операция 1943 года; Курская битва; Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция; Витебско-Оршанская операция; Полоцкая наступательная операция; Шауляйская операция; Рижская операция 1944 года; Мемельская операция 1944 года. Отец принимал участие в сражении на Курской дуге. В 1943 году был ранен. Михаил Семенович (младший) награжден орденом Красной звезды №48/н от 13.10.1944 года 166 с.д. Первого Прибалтийского фронта. Описание подвига Шарыгина Михаила Семеновича (младшего): «В бою по прорыву сильно укрепленной линии обороны противника на подступах к городу Бауска (Латвия) 14 сентября 1944 года, заменив выбывшего из строя командира отделения стрелковой роты, умело расставил силы бойцов и, первым достигнув траншей противника, выбил его оттуда. В уличных боях города отделением уничтожено: четыре автоматчика и два пулеметчика врага, засевших в домах и подвалах. Товарищ Шарыгин в этом бою проявил себя отважным и бесстрашным бойцом». Также отец был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией» Указом ПВС СССР 09.05.1945 года. Отец закончил войну в звании сержанта. В 1945 году вместе с сорока дивизиями разных родов войск был переброшен в Приморье. Участия в войне с Японией принять не успел, так как ко времени его прибытия на место Япония подписала капитуляцию. До 1947 или до 1949 года пребывал в составе вооруженных сил на острове Сахалин. После службы окончил Петрозаводский педагогический институт. В Медвежьегорской средней школе №77 (позднее №5) проработал учителем физкультуры, географии, военного дела до выхода на пенсию. Умер в год 50-летия Победы, 11 ноября 1995 года за 10 дней до своего семидесятилетия».
Шарыгина Татьяна Михайловна