Шарыгин
Кузьма
Семенович

О ветеране рассказывает Шарыгина Татьяна Михайловна:
«Шарыгин Кузьма Семенович — уроженец деревни Кельчемгора Лешуконского района Архангельской области, родился в 1916 году. В июле 1941 года призван на военную службу в 11–ю отдельную лыжную бригаду. Звание, которое носил Кузьма Семенович, — старший лейтенант. Смертельно контужен 27 декабря 1943 года в районе Синявинских высот. Умер 28 декабря 1943 года (данные Центрального архива Министерства обороны). Посмертно награжден орденом Красной Звезды. 11–я отдельная лыжная бригада сформирована в Архангельском Военном Округе в действующей армии с 28 декабря 1942 года. Бригада входила в состав Волховского фронта. Войскам Волховского фронта ставилась задача по разгрому группировки противника на левом берегу Волхова, по наступлению в северо–западном направлении для взаимодействия с Ленинградским фронтом и снятия блокады Ленинграда. В январе–апреле 1942 года войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении. 12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов начали операцию «Искра» и к 18 января прорвали блокаду Ленинграда. В дальнейшем, советским войскам предстояло продолжить наступление на юг в сторону Мги и восстановить контроль над Кировской железной дорогой, однако немецкие войска укрепились на новом рубеже. Главным узлом обороны противника были позиции на Синявинских высотах. В ожесточенных боях с 20 января по 26 января советские войска не сумели добиться сколько–нибудь ощутимых результатов. Было принято решение дать войскам несколько дней передышки и продолжить наступление 29 января на Синявино. Кузьма Семенович Шарыгин, выполняя задание 27 января 1943 года, был смертельно контужен в районе Синявинских высот, но задание выполнил. Задокументированное описание подвига Шарыгина Кузьмы Семеновича: «За время службы в 11–ой лыжной бригаде в должности заместителя командира отдельной разведывательной роты по политчасти показал себя трудолюбивым и работоспособным, дисциплинированным и выдержанным, морально устойчивым, политически грамотным политработником. Весь свой опыт и энергию использовал для сколачивания и обучения своего подразделения, умел изучать своих подчиненных, был требователен к себе и к подчиненным и пользовался среди них большим авторитетом. В период боев в районе 6 рабочего поселка, лично руководя своим подразделением в сложных условиях огневого боя, обеспечил командование бригады данными о противнике и, тем самым, способствовал выполнению общей боевой задачи. Неоднократно лично ходил в разведку и в поиск, каждый раз приносил ценные сведения о противнике или приводил пленного. В период наступления частей бригады личным примером мужества и стойкости увлекал бойцов и командиров не только своего, но и других подразделений. Выполняя военное боевое задание 27 января 1943 года тов. Шарыгин был смертельно контужен, но и здесь нашел силы доползти до КП бригады и доложить командованию, будучи до конца преданным делу партии Ленина–Сталина и социалистической родине, тов. Шарыгин погиб смертью храбрых. За проявленное мужество, геройство и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами ходатайствую о награждении геройски погибшего Старшего Лейтенанта тов. Шарыгина Кузьму Семеновича орденом «Красной Звезды». 1 февраля 1943 года представлен к награде посмертно».
Шарыгина Татьяна Михайловна