Драчев
Николай
Федорович

О своем дедушке рассказывает Бечина Анастасия Александровна:
«Мой дед, Драчев Николай Федорович, родился 19 декабря 1911 года в селе Пьянкова Осинского района Республики Молотовская (ныне Пермский край). В 1941 году Николай Федорович был призван на войну из Назаровского районного военного комиссариата Красноярского края. Был рядовым водителем. Звание — красноармеец. Служил в 1585–м зенитном артиллерийском полку, затем в 26–м отделении лыжной бригады и в 47–й зенитной артиллерийской дивизии резерва Главного командования. Боевой путь деда начался в составе 2–го Белорусского фронта. Воевал на Северо–западном фронте. 1941–1945 годах участвовал в обороне Ленинграда, в боях в восточной Пруссии. Дошел до победы. Был участником героического штурма и взятия города–крепости Кенигсберг в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, за что и награжден медалью «За взятие Кенигсберга». 29 марта 1945 года совершил подвиг и получил орден Красной Звезды. В наградном листе сказано: «За время службы в полку товарищ Драчев Николай Федорович показал себя умелым, мужественным и храбрым воином. Являясь участником боев в районе плацдарма на западном берегу реки Нарев, реки Висла и за город Данциг. За весь этот период наступательных боев товарищ Драчев Николай Федорович систематически подвозил боеприпасы в подразделения полка и тем, самым обеспечил бесперебойную работу батарей. 29 марта 1945 года в районе Эмаус, товарищ Драчев вез боеприпасы на огневые позиции батарей. Колонна, в которой он находился, подверглась минометному обстрелу. Мины рвались в плотную с машиной, осколком была повреждена машина. Под огнем противника, презирая опасность, грозившую ему, товарищ Драчев быстро устранил повреждения и доставил боеприпасы в батареи, тем самым дав возможность последним выполнить поставленные перед ними боевые задачи при штурме города Данциг». Николай Федорович участвовал в Восточно–Померанской наступательной операции, в результате которой войсками 2–го и 1–го Белорусских фронтов очищена от противника вся Восточная Померания и заняты порты Цоппот, Гдыня и Данциг. Драчев Н.Ф. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Война была окончена, но домой мой дед вернулся в 1947 году. На спине у него был шрам от возможного ранения в бою. Умер Драчев Николай Федорович 11 сентября 1982 года».
Бечина Анастасия Александровна