Козленок
Иван
Андреевич

О ветеране рассказывает Терентьева Ирина Геннадьевна:
«Козленок Иван Андреевич родился 19 января 1924 года в станице Новотитаровской. Учился в школе № 35, окончил 5 классов и получил направление в Славянское сельскохозяйственное училище. С отличием окончив училище, он получил специальность — машинист тракторист широкого профиля и устроился работать в колхоз имени Красных Партизан. Затем он работал в колхозе имени XXII партсъезда. В январе 1942 года, в возрасте 18 лет, был призван в армию, где полгода провел в учебке. Учился дедушка в саперской школе, был лучшим в своем выпуске, а после окончания, 7 марта 1944 года ушел на фронт, ушел на фронт. Дослужил до звания старшего сержанта (был заместителем командира взвода). Участвовал в составе 3–го Украинского фронта. Дошел до Вены. 15 марта 1944 года был зачислен во 2–е отделение заместителем инженерно–саперного батальона. В июне 1944 года зачислен во 2–е отделение штурмового саперного батальона. В ноябре 1944 года зачислен во 2–е отделение гвардейского саперного батальона. Однажды, в Австрии, когда дедушка разминировывал поле, слишком близко взорвалась мина и деда моего контузило. Спасла его Австрийская женщина. Она отнесла его к себе домой и переодела в вещи своего мужа, когда немцы зашли в дом, она его не выдала. А после, когда дедушка уходил от нее, она подарила ему на прощание икону, чтобы оберегала его на всем его пути. Всю жизнь дед хранил тот оберег. Дома хранятся благодарности: за победу над Германией, за освобождение центра нефтяной промышленности города Надьканижа. При наступлении в районе города Надьканижа, руководя группой разграждения, под огнем противника, разминировал дорогу, где группой за 30 минут снято 160 мин. Сам лично снял 58 мин. От этого своевременного разграждения зависел успех наступающих частей 299–й стрелковой дивизии. Также награжден за боевые заслуги при освобождении столицы Австрии Вены, за освобождении столицы Югославии Белграда, за боевые заслуги при прорыве обороны противника южнее города Бендеры, за боевые заслуги при отражении атак и разгром группы немцев юго–западнее Будапешта, за боевые заслуги при овладении столицы Венгрии города Будапешта и является участником всех боев от Днестра до города Вена. С русскими войсками Иван Андреевич дошел до Вены, где и встретил Победу Советских войск над немецко–фашистскими захватчиками. Многие солдаты, узнав об окончании войны, отправились домой, а мой дед еще два года продолжал ликвидировать последствия немецкого нашествия — разминировать поля. И лишь 1 марта 1947 года он закончил службу в армии. Демобилизован 1 марта 1947 года. Награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». После окончания войны и возвращения домой, дедушка в 1953 году женился на моей прабабушке Марии Афанасьевне. У них родилось трое детей: Лидия, Валентина и Геннадий — мой дедушка. Умер Иван Андреевич 8 марта 2007 года».
Терентьева Ирина Геннадьевна