Кайдаулов
Аю

О ветеране рассказывает Кайдаулова Райхан Егинбаевна:
«Мой дедушка, Кайдаулов Аю, родился 9 мая 1895 года в ауле «Орталык» Пресновского района (ныне Жамбылского) Северо–Казахстанской области. В 1916 году был призван в ряды армии Российской Империи и направлен на Прибалтийский фронт на возведение фортификационных и окопных сооружений. Вернувшись домой после Октябрьской революции, участвовал в установлении Советской власти. Работал председателем аульного Совета, управляющим отделения, впервые организованного совхоза «Кзыласкерский» (создан в 1928 году), главным животноводом (зоотехником) этого же совхоза. Затем работал заместителем Председателя колхоза «Орталык». В конце 1942 года по делам колхоза находился в командировке в городе Челябинск, где военный патруль, не разобравшись (видимо, в связи с военным положением в стране) с его документами, отправил его на фронт. Дедушке тогда шел 48 год, и он не подлежал призыву. Воевал дедушка на Калининском фронте, в охранных войсках крупного военного аэродрома со складами авиабомб. В 1944 году, при бомбежке немцами аэродрома, получил осколочное ранение в ногу. После выздоровления снова был отправлен на фронт. Дедушка был демобилизован после Великой Победы над фашисткой Германией в 1945 году. После возвращения с фронта и до выхода на пенсию дедушка работал животноводом (зоотехником) в колхозах «Орталык», «имени Абая» Пресновского района Северо–Казахстанской области. Награжден дедушка медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда». Награжден знаком Верховного Совета СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это не все награды, полученные дедушкой, часть наград была утеряна при переездах. Про дедушку есть описание в книге советского казахстанского писателя Ивана Петровича Шухова — «Облик дня», в пятом томе собрания сочинений. С 1975 года дедушка с бабушкой жили с нами, в нашей семье, старшего сына — Кайдаулова Егинбая, моего отца, который вместе с семьей заботился о дедушке и бабушке. Умер наш дедушка 3 января 1985 года в возрасте 89 лет, в городе Булаево Северо–Казахстанской области. Все документы, подтверждающие вышесказанное, должны храниться в архивах Пресновского и Булаевского районных военкоматов, а также в областном военкомате Северо–Казахстанской области Республики Казахстан».
Кайдаулова Райхан Егинбаевна