Бояркин
Федор
Иванович

О своем дедушке рассказывает Трифонова Ирина Александровна:
«Бояркин Федор Иванович — участник Великой Отечественной войны. Почти 75 лет прошло после той ужасной войны, но до сих пор в нашей памяти живут те, кто без страха в глазах шел на страшный бой во имя Великой Победы. Великая Отечественная война вошла в каждую семью русского народа, не обошла стороной и нашу семью. Однажды, пролистывая старый альбом, я обратила внимание на старое потертое фото солдата. С пожелтевшей от времени фотографии на меня смотрел знакомый человек и такой дорогой для меня и родных. Это был мой дедушка. В нашей семье хранят память о нем за удивительное трудолюбие, за то, что он был заботливым отцом и дедушкой, героем и патриотом. За время войны дедушка вместе с боевыми товарищами испытал немало трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чем вспоминал с неохотой. Мой дед Бояркин Федор Иванович родился в 1917 году в селе Новозахаркино Жерновского района. Его детство было очень трудным. Помогая с ранних лет в работе отцу, он с годами освоил кузнечное дело. Кузница, стоявшая на пригорке села, после смерти отца Ивана досталась прадеду по наследству. В то время очень ценилась профессия кузнеца, со всех близлежащих сел шли к нему люди, ведь кузнецы кроме производства подков и их установки прекрасно разбирались и в лошадях. Когда в мирную жизнь ворвалась война, моему деду было 25 лет. В декабре 1941 года он получил повестку на призывную комиссию Ашхабадского РВК, Туркменской ССР, Ашхабадской области. По распределению попал рядовым в 60-й Гвардейский Кавалерийский Померанский Краснознаменный ордена Суворова полк 16-й Гвардейской Кавалерийской Черниговской ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии 7-го Гвардейского Кавалерийского корпуса. На фронте дед подковывал лошадей, воевал всегда на передовой, всегда под огнем противника, но судьба сберегла его. Из архивных дел портала «Память народа» выявлены документы подтверждающие участие Бояркина Ф.И. в военных действиях 1941–1945 годов, которые помогли частично более подробно восстановить события тех времен: «19 января 1944 года он огнем из винтовки истребил трех солдат противника, за что впоследствии награжден медалью «За боевые заслуги». 23 апреля 1945 года в боях за Ораниенбург (Германия) химразведчик химзавода гвардии красноармеец Бояркин Ф.И., выполняя приказ командира во время разведки города взял в плен двух солдат и трех уничтожил, был тяжело ранен (две пули пробили оба плеча и прошли насквозь) и контужен». После этого дедушка попал в госпиталь, Победу встретил в больнице, со слезами на глазах, от радости восклицая: «Победа! Мы победили! Победа!» 10 июня 1945 года Бояркин Ф.И. награжден медалью «За отвагу». В мирное время мой дед много работал, построил дом, вырастил троих детей, радовался внукам. За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов прадед 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны дед не любил вспоминать о ней, когда дети спрашивали его, он говорил с неохотой. Рассказывал, что было очень страшно, когда впервые оказались в окопах, и начался обстрел, как во время одного артиллерийского обстрела разговаривал с товарищем, обернулся, а того смертельно ранило. Страшно…. очень страшно! Но они одержали Победу! И мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость. С каждым годом все меньше остается живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Наша семья помнит и гордится им! Помнят его и в нашем небольшом городе, где стоит стенд памяти с фотографиями ветеранов и участников тех страшных событий».
Трифонова Ирина Александровна