Крючков
Николай
Никифорович

О ветеране рассказывает Недобежкин Станислав Владимирович:
«Крючков Николай Никифорович родился 7 ноября 1924 года в селе Большие Мочилы Пителинский района Рязанской области. В феврале 1942 года его призвали Кигилинским районным военным комиссариатом города Баку. Проходил службу в звании младшего сержанта в 203-м запасном стрелковом полку, 612-й стрелковый полк, 121-й укрепительный район. Умер 3 января 1996 года. Вот уже 75 лет прошло с того страшного времени. Многое изменилось: распался Советский союз, историю превратили в политический инструмент, плановая экономика сменилась рыночной. Мы живем как будто совсем в другом государстве. Но боль утрат, память о страшной войне живы. Каждый год 9 мая я прихожу к Вечному огню, чтобы поклониться. Чтобы вспомнить своего деда-солдата. Я думаю, что жизнь моего деда — это жизнь многих мальчишек и девчонок того времени. Шесть классов школы, затем фабрично-заводское училище — все как у всех. Или многих. А тут война! В 1941 году моего дедушку отправили в тыл на завод в Баку. Он постоянно писал письма с просьбой послать на фронт, но безуспешно, ведь слесарь и электрик был на вес золота! Поэтому дедушка вместе с другом сбежал с завода, стремясь попасть на передовую. А ведь им было всего по 19 лет! Конечно же они были пойманы патрулем, по законам военного времени наказание могло быть жестким, но комиссар решил их судьбу — и в феврале 1942 года дедушка был призван Кигилинским РВК города Баку. Сначала определен в 203-й запасной стрелковый полк, а позже переведен в 612-й стрелковый полк в качестве наводчика 45-мм артиллерийский противотанковой пушки, здесь он служил с февраля 1945 года по июнь 1946 года. С июня 1946 года по апрель 1947 года в 121-м укрепительном районе. Он участвовал во многих боях по освобождению родины от фашистских оккупантов и был ранен. За проявленный героизм и мужество был награжден орденами и медалями. Освободив Кёнигсберг (Калининград), весь их полк был отправлен на Дальний Восток сражаться с Квантунской армией Японии. Страна уже ликовала, радуясь Победе, а дед все продолжал терять друзей. Дед был демобилизован только в 1947 году. О погибших друзьях он не любил рассказывать — слишком больно. Да и о войне он рассказывал редко, сухо, без пафоса. Наверное, это вообще свойственно людям военного поколения. Там, на войне, они узнали нечто такое, что сделало их другими: задумчивыми, почти всегда печальными и очень-очень добрыми. Ко всему они относятся по-иному, с другой, неведомой нам, высоты. Мой дед всю жизнь бережно собирал крошки хлеба со стола, работал с таким неистовством, что после падал замертво. Любил жизнь за всех друзей, которых потерял. Любовь и боль, страх и жажда жизни всегда были рядом в его сердце. Моему деду было 22, когда закончилось война, всего лишь 22, а уже седые волосы и печаль в глазах. У меня есть одна мечта: когда у меня родится сын, он обязательно узнает, кто его прадед и как он стал самым человечным на самой бесчеловечной войне. Я возьму его за руку и поведу к Вечному огню, и мы вместе будем вспоминать всех тех, кто превратился в белых журавлей».
Недобежкин Станислав Владимирович