Балакшин
Леонид
Михайлович

О своем деде рассказывает Новикова Ирина Тарасовна:
«Мой дедушка Балакшин Леонид Михайлович родился 23 марта 1915 года в городе Ленинграде. Вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии 10 мая 1938 года в 56 артполк красноармейцем. Прошел Советско-финскую войну (1939–1940). Женился на моей бабушке Гудковой Марии Васильевне. 05 июля 1941 года, когда он уже был на фронте у него родилась дочь – моя мама Балакшина Татьяна Леонидовна. Дедушка увидит ее только когда вернется из госпиталя осенью 1945 года. Во время Великой Отечественной войны дедушка был артиллеристом, командовал батареей. Сначала с 22 июня 1941 года по 15 января 1942 года Леонид Михайлович воевал на Юго-Западном фронте. С 25 октября 1942 года по 02 февраля 1943 года дедушка воевал на Сталинградском фронте. В составе 157 гвардейского артиллерийского полка принимал участие в Сталинградской битве, с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Потом с 17 июля 1943 года по 26 июня 1944 года в составе 157 гвардейского артиллерийского полка – Юго-Западный фронт и 3-й Украинский фронт. Награжден орденом Красной Звезды за смелость, проявленную в бою 11 октября 1943 года. Отразил контратаки противника лично управляя батареей, уничтожив в бою пять пулеметов, три миномета, подбил два танка и уничтожил до роты пехоты. С 1 июля 1944 года воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 157 гвардейского артиллерийского полка. 8 октября 1944 года при прорыве обороны противника в районе города Ковель обеспечил пехоте успешное форсирование реки Висла, ведя огонь с открытой огневой позиции и уничтожив в бою три пулемета, один миномет и до 20 человек пехоты. За этот подвиг награжден орденом Отечественной войны II степени. Участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции с 14 по 17 января 1945 года. За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За освобождение Варшавы». Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая стремительное наступление, 19 января с боем овладели крупнейшим промышленным центром Польши городом Лодзь. Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года № 233 дедушке объявлена благодарность. Приказом Верховного Главнокомандующего от 20 января 1945 года № 236 за участие в боях при форсировании реки Варта также объявлена благодарность. Приказом Верховного Главнокомандующего от 22 января 1945 года № 243 объявлена благодарность за участие в боях за овладение городом Гнезен (Гнезно) – важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань. Приказом Верховного Главнокомандующего от 29 января 1945 года № 265 объявлена благодарность за участие в боях за овладение городом Дризен – важным узлом коммуникаций. На подступах к городу Познань в районе Кобылеполе противник окружил батарею и стремился уничтожить ее до подхода остальных сил. Дедушка развернул батарею и в упор стал расстреливать противника. Уничтожив в бою пять пулеметов, три миномета и до семидесяти солдат и офицеров противника, удержал рубеж. Награжден орденом Отечественной войны I степени. В апреле 1945 года 74-я гвардейская стрелковая дивизия прорывала оборону врага на Зееловских высотах, принимая участие в Берлинской стратегической операции. Здесь дедушка в конце апреля был тяжело ранен в ногу и попал в госпиталь. 12 мая 1945 года из 157 гвардейского артиллерийского полка 74 гвардейской стрелковой дивизии, в должности командира батареи со званием капитана, дедушка был уволен из рядов Рабоче-крестьянской Красной Армии по состоянию здоровья. После госпиталя дедушка вернулся в Ленинград в августе 1945 года, а в ноябре 1945 года к нему из Днепропетровска приехала бабушка с моей мамой (ей было 4 года). После Великой Отечественной войны они вместе вырастили двух детей, четырех внуков и двух правнуков. Отметили золотую свадьбу. Дедушка дожил до 75 лет, бабушка до 83 лет. Похоронены вместе на Волковском кладбище».
Новикова Ирина Тарасовна