Жувасин
Павел
Алексеевич

Об участнике войны рассказывает Батраева Анастасия Валерьевна:
«Жувасин Павел Алексеевич — Герой Советского Союза, помощник командира взвода автоматчиков 307-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант. Павел Алексеевич Жувасин родился в 1908 году в селе Подгорное Кугарчинского района Башкирии. Русский. Образование начальное. До призыва в армию работал шофером в городе Магнитогорске Челябинской области. В Советскую армию призван Магнитогорским горвоенкоматом в 1939 году. Участник Советско-финской войны 1939–1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с июня 1941 года. Старший сержант Жувасин отличился 1 октября 1943 года в бою за освобождение села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Пал смертью храбрых 4 октября 1944 года в одном из боев в районе румынского города Турда. Похоронен городе Турда (Румыния). В Магнитогорске Челябинской области, на Левобережном кладбище установлен его кенотаф. Помощник командира взвода автоматчиков 307-го гвардейского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Павел Алексеевич Жувасин первого октября 1943 года в бою за освобождение села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области во главе взвода первым ворвался в село и гранатой уничтожил пулеметный расчет противника, тем самым обеспечил дальнейшее продвижение нашей пехоты. Им также было захвачено немецкое орудие. 6 октября 1943 года в бою за высоту 167,8 он первым ворвался в окопы немцев и уничтожил гранатами семь гитлеровцев, двоих захватил в плен. 12 октября 1943 года, отражая контратаку противника на высоте 177,0, подразделение Жувасина оказалось в окружении.Павел Алексеевич повел взвод в контратаку, чем привел немцев в замешательство и заставил их отступить. Звание Героя Советского Союза П.А. Жувасину присвоено 22 февраля 1944 года. Именем Героя Советского Союза Павла Алексеевича Жувасина названа улица в городе Магнитогорске. На одном из домов города установлена мемориальная доска в честь Героя. Также улица Жувасина расположена в Северном микрорайоне села Мраково Республики Башкортостан».
Батраева Анастасия Валерьевна