Набиуллин
Якуп
Юсупович

О своем дедушке рассказывает Плыкина Алия Нурисламовна:
«История моего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны. Набиуллин Якуп Юсупович родился в 1918 году в деревне Теляш Абзелиловского района в религиозной семье. Рано осиротев, рос на руках у мачехи. Сначала учился в начальной школе в деревне Биккулово, затем в колхозной молодежной школе в деревне Ташбулатово, дальше учеба в школе фабрично-заводского обучения в Белорецке и Магнитогорске. В 1938 году дедушка призывается в армию, служит на Дальнем Востоке. Когда началась война, 31-ый Краснознаменный артиллерийский кавалерийский полк, в котором служил мой дедушка, направляют на передовую. Воевал на фронтах Приволжского военного округа, Белоруссии, Сталинграда, Украины, в звании от рядового солдата дошел до Гвардии старшего сержанта, командира отделения химинструкторов инженерно-минной роты. За боевые заслуги награжден семью медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», орденом Великой Отечественной войны II степени, ветеранскими знаками «В память битвы за Украину», «За освобождении Таврии», медалью Жукова и юбилейными медалями. Также объявлена благодарность от товарища Сталина: за овладение Чехославакии городами Яромержице и Зноймо; за овладение столицей Венгрии городом Будапешт; за прорыв сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшаг западнее Будапешта; за разгром группы немецких войск и овладение городами Естергом и Тата.
Интервью из газеты: «Якуп Юсупович никогда не жаловался на судьбу. Во всяком случае он, семнадцатилетний юноша, который не умеет держать автомат, прошел до войны армейскую школу. Поэтому его назначают инструктором. Когда его попросили поделиться воспоминаниями о боях под Москвой, Якуп агай начал свой рассказ издалека: «Почему-то война сейчас мне не снится. Забывается. И память стареет. Сначала воевал на западной Белоруссии, потом нас отправили на Ленинградском направлении, затем вместе пополнением в Чувашскую АССР, Подмосковье. Здесь меня ранило, получил первую медаль». Якуп агай немногословен, зазнайство, хвастовство для него чужды, не свойственны его характеру. В то же время в его голосе, рассказе чувствовалось немного грусти. Причина выяснилась потом: «В нашем отделении, — рассказывает ветеран, — были парни из деревень Аскарово, Биккулово, Давлетово. Вместе воевали, вместе выходили из окружения, из этих парней один Валишин из Биккулово не вернулся с войны... Сколько времени прошло, дети не забывают его. Недавно ездил в те края, дочь Валишина пришла ко мне и мы долго разговаривали. Битва за Москву в Великой Отечественной войне принесла первую победу, была переломным периодом — этого никто не отрицает. Мы не должны забывать какой ценой была завоевана Победа. В боях под Москвой участвовало 800 тысяч советских солдат, 36 тысяч солдат, командиров, многие после смерти были награждены орденами и медалями»».
Дедушка не любил вспоминать те нелегкие и страшные времена. Вернулся после войны с осколком, который врачи не удаляли, опасаясь за жизненно важные органы. Дата призыва из запаса Абзелиловским РВК — 5 июня 1941 года. Дедушка был демобилизован 3 июня 1946 года».
Плыкина Алия Нурисламовна