Доля
Петр
Деомидович

О своем родственнике рассказывает Доля Анастасия Владимировна:
«Хотелось бы поделиться историей Доли Петра Деомидовича: «Я, Доля Петр Деомидович, родился 27 декабря 1926 года в селе Елизаветовка Азовского района. В 1940 году закончил шесть классов в городе Азове, пошел работать пастухом лошадей в совхозе «Азовский». В начале 1942 года закончил краткосрочные курсы трактористов и стал работать на колесном тракторе СТЗ. В 1944 году, едва исполнившись 17 лет, был призван в ряды красной Армии в город Сталинград, где нас обучали стать пулеметчиками на станковый пулемет «Максим». В 1944 году весь учебный полк направили на фронт под город Львов на Украине. По прибытии на фронт молодых солдат построили и начали опрашивать: «Кто какое образование имеет?». А в те военные годы тех, кто окончил шесть-семь классов образования, считали уже высокообразованными парнями. Из 900 солдат отобрали 120 человек более рослых и образованных. И в военной обстановке в течении месяца обучения присваивали звания младших командиров. Через некоторое время в эту учебную роту пришли офицеры, начальник разведки дивизии и командир разведроты. И они стали набирать добровольцев в разведку. В числе первых добровольцев был я и мой земляк из города Азова Петросян Александр, с которым мы вместе призывались в армию. Мы изъявили желания служить разведчиками в 69-й отдельной разведроте 140-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Мы понимали ,что разведка — это глаза и уши армии. От нас зависел успех предстоящих операций командования, дивизии, армии, фронта. Редко какую ночь разведчики не выходили на задания. Дважды принимал участие во взятии «Языка» непосредственно в тылу у противника. Особенно трудный период в 1944 году был во время боя на Дуклинском перевале в горах Карпат, где я и был контужен от близко разорвавшегося тяжелого снаряда. После излечения в медсанбате, вновь прибыл в свою разведроту. В феврале 1945 года был повторно ранен. Войну закончил в мае 1945 года в столице Чехословакии городе Праге. За боевые заслуги и выполнение задания командования награжден орденом Отечественной войны, медалями « За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. Всего 18 наград. После окончания войны продолжал служить в армии разведчиком до марта 1950 года, в общей сложности, шесть с лишним лет. Так приказала родина, ибо некому было тогда служить в армии, пока не подросло новое поколение солдат. После демобилизации из армии, возвратился в свой совхоз «Азовский» в начале шофером, после заведующим гаражом и позже стал начальником отдела кадров. В 1988 году ушел на пенсию»».
Доля Анастасия Владимировна