Виктор
Иосифович

О ветеране рассказывает его правнук:
«ПОБЕДИТЕЛЬ — Парафенюк Виктор Иосифович.
Великая Отечественная Война оставила свой след буквально в каждой семье, где память о своих героях передается из поколения в поколение. Свой рассказ я посвящаю прадедушке Виктору Иосифовичу Парафенюк, который прошел всю войну. Прадедушка родился в 1918 году в городе Челябинске. В семье было восемь детей, и он, закончив шесть классов, был вынужден рано трудиться. Война началась, когда ему было 23 года, и в июне 1941 он был призван в Красную армию. Прадедушка с сентября 1941 года по 9 мая 1945 года прослужил в составе 7-ой воздушно-десантной дивизии, помощником командира взвода в звании старшины. Дивизия входила в состав 4-ой гвардейской армии, которая прошла боевой путь от Сталинграда до Вены. Участвовала в Курской битве, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии.
Очень жаль, что я не застала прадедушку при жизни, но дедушка говорит, что его отец не любил рассказывать о войне. Наверное, это связано с той болью и ужасом, которые пришлось пережить советским людям. «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу, около семи миллионов человек», но и миллионы людей, благодаря героям того времени, остались в живых. Так и жизнь прадедушки не раз подвергалась опасности и одна история осталась в памяти и у младшего поколения нашей семьи.
Прадедушка в составе своей дивизии был участником многих битв, и вот одна из них: «Битва за Днепр была одной из самых кровопролитных за всю историю войн. По разным данным, потери с обеих сторон, считая убитых и раненых, составили от 1,7 до 2,7 млн человек. Это сражение представляло собой целый ряд стратегических операций, осуществленных советскими войсками в 1943 году. В их число входило и форсирование Днепра». « Мы начали форсирование 5 октября 1943 года. На одной лодке можно было переправить 12 человек. В каждой лодке по два сапера, два связиста. Только мы спустили лодки на воду, как начался массированный артиллерийский обстрел, потом в небе появились немецкие самолеты. Из шести лодок переправилось только три. Две почти сразу полностью были разбиты прямым попаданием, третья лодка не доплыла до берега метров 15-20, снаряд ударил возле нее, и она перевернулась. Берег и воды Днепра были красными от крови. Самое страшное было то, что негде укрыться от непрекращающихся взрывов. Полная беспомощность: смотришь направо — лодка утонула, налево — плот разнесло, страх буквально сковывает тебя» (рассказывает участник Великой Отечественной войны Ковалев И.В.) На плотах через реку переплавляли не только людей, но и лошадей конных отрядов, и военную технику. При воздушной атаке немцев, плот, на котором находился прадедушка перевернулся, и все оказались в воде на большой глубине. Прадедушка не умел плавать, и от гибели его спасла лошадь, за которую он ухватился и благополучно доплыл до берега. Были у него во время войны и ранения, и госпитали, но всегда он возвращался в строй. Победу над фашизмом прадедушка встретил в освобожденной Европе и после окончания войны остался служить в Румынии в составе 328-го отделения автомобильного батальона помощником командира авто-взвода, после чего демобилизован в августе 1946 года. Вернувшись в родной город, он женился, стал отцом троих сыновей, много лет работал шофером I класса. За время Великой Отечественной войны прадедушка награжден: медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны II степени, а так же знаком «Гвардия», право на ношение которого, имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». Мой долг, как и каждого из нас, помнить о подвигах наших Героев, о тех, кто делал все возможное, а порой невозможное, чтобы приблизить День Победы. Я горжусь своим прадедушкой, ведь он прошел все ужасы войны, выжил и остался сильным духом до конца своей жизни. Даже значение его имени говорит само за себя: ВИКТОР — ПОБЕДИТЕЛЬ! ПОБЕДИТЕЛЬ и ГЕРОЙ нашей семьи!»
-0