Шишкин
Николай
Иосифович

О ветеране рассказывает Калиничева Наталья:
«Шишкин Николай Иосифович родился в 1918 году в городе Владимир. С 1937 года в рядах Красной Армии, призван Владимирским Районным военным комиссариатом. Окончил военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях Военно-воздушных сил. С 22 июня 1941 года младший лейтенант Н.И. Шишкин на фронтах Великой Отечественной войны в составе 89-го истребительного авиационного полка (военно-воздушные силы Юго-Западного фронта), летал на И-16. С августа по декабрь 1941 года воевал в составе 28-го истребительного авиационного полка, продолжая летать на И-16. С февраля 1942 года — командир звена 46-го истребительного авиационного полка (18 марта 1943 года преобразован в 68-й Гвардейский истребительный авиационный полк). Летал на «Харрикейне» и «Киттихауке». Сражался на Западном и Северо-Западном фронтах. 5 июля 1942 года был тяжело ранен в воздушном бою, лечился в госпитале. Затем вернулся в полк, летал на «Аэрокобре». С октября 1943 года в составе сводной группы наиболее подготовленных летчиков полка, вел боевую работу на Калининском фронте (20 октября 1943 года переименован в 1-й Прибалтийский фронт), находясь в оперативном подчинении штаба 28-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия). Всего совершил более 160 боевых вылетов, провел около 30 воздушных боев, сбил лично пять и в составе группы четыре самолета противника (в последнем наградном листе указывается на шесть личных и три групповые победы). 5 ноября 1943 года командир эскадрильи 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка (315-я истребительная авиационная дивизия) Гвардии капитан Н. И. Шишкин пропал без вести в районе города Невель над озером Ильмень. В 90-е года поисковой группой установлено место гибели и захоронения Николая в районе города Невель у деревни Мигиновка, где упал самолет. Местные жители успели забрать документы до прихода немцев и после освобождения передали Советским войскам. Похоронили рядом с падением и ухаживали за могилкой до 90-х годов. В настоящее время похоронен в братской могиле города Невель Псковской области. Награжден орденами: Красной Звезды (02.08.1941); Красного Знамени (23.02.1943 и 05.11.1943)».
Калиничева Наталья