Марденов
Шарип

О своем отце рассказывает Марденова Райза Шариповна:
«Мой отец, Марденов Шарип, 1917 года рождения, был воспитанником Барнаульского детского дома. В 1932 году их, 15–16-летних мальчишек и девчонок, привезли в город Семипалатинск на Кожевенный завод. Все они, закончив школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), стали работать на этом заводе. Так было до 1941 года.
В день, когда объявили о начале войны, отец вернулся домой утром, отдыхал после ночной смены, но всех по тревожному гудку собрали на митинг у завода, на площадь. Когда папа пришел туда, все стали его поздравлять – оказывается в списках мобилизованных он был первым. Так отец оказался в Красноярском крае, где их обучили военному делу, а в декабре этого же года они приняли свой первый бой под Ростовом-на-Дону. Не сумев пробиться к своим, полк, в котором воевал отец, оказался в окружении. После непрерывных боев, тяжело раненый отец со своими однополчанами попал в плен, был в нескольких концлагерях для военнопленных, прошел через страшные испытания и сумел остаться в живых.
Полк освободили американцы, которые пугали пленных тем, что по возвращении домой тех, кто был в плену, расстреляют, предлагали остаться за границей. Но мой отец твердо решил, что вернется домой, а потом будь что будет. Прошел проверку, подлечился в госпитале, и осенью 1945 года вернулся в город Семипалатинск. Встречал его весь поселок, где он жил до войны. В поселке никто не знал, кто именно вернулся, каждый ждал своего брата, сына, мужа. А у моего отца никого не было, но все равно жители поселка были ему рады. Он снова пошел работать на Кожевенный завод, был рабочим, мастером, бракером. В 1990 году вышел на пенсию, отработав на производстве 54 года.
Отец никогда не рассказывал нам о войне, только повторял: «Не дай Бог вам увидеть и пережить то, что пережил и видел я. Пусть всегда будет мир на земле». Лишь иногда вырывались у него обрывки воспоминаний. Мы копали картошку осенью, маленькие дети кидаются ей, а папа держит картофелину в руке и рассказывает, что, когда они попали в плен и шли колонной, видимо, был привал. Сидели они голодные, один маленький солдат сказал: «Я сейчас что-то принесу», исчез, а потом вернулся, за пазухой у него была картошка, замерзшая, сладкая. Отец говорил, что её поделили и съели. «А затем пришли двое немецких солдат и парня, принесшего эту картошку, увели. Больше мы его не видели. Наверное, расстреляли», – с грустью закончил рассказ папа.
Сколько помню, у отца часто болела нога. В окружении он был ранен в ногу, была вырвана икроножная мышца. Как он шел в колонне в плену – не представить. Когда его спрашивали, он рассказывал, что идти тогда он вообще не мог, но товарищи его так поддерживали, несли под руки, подбадривали словами: «Держись, брат». И только в лагере наши пленные врачи зашили ему эту рану.
В мирное время отец работал на заводе. Огромные цеха, этажи, везде надо успеть. Но он никогда не жаловался на здоровье, я не помню, чтобы у него был больничный. Он достойно прожил свою жизнь. Вырастил семерых детей, пятеро из которых закончили вузы, построил дом, а вокруг дома посадил большой яблоневый сад. Умер 24 мая 1995 года».
Марденова Райза Шариповна