Камбиев
Хаджи-Махмуд
Хасанович

О ветеране рассказывает Алиева Стэлла Мухамедовна:
«Камбиев Хаджи-Махмуд Хасанович родился в 1918 году. Был призван в марте на действительную службу в Красную Армию. Он попал в особый полк кавалеристов-разведчиков из горцев и казаков в городе Краснодаре. В течении трех месяцев проходила подготовка, после чего в звании стрелок-разведчик попал в 35-й стрелковый полк 30-ой Таманскон девизии. Первым местом службы была Молдавия, начиная с апреля 1940 года по май 1941 года. Полк, где служил Хаджи-Махмуд, перевели на запад в приграничный район с Румынией. 22 нюня 1941 года в шесть утра вступили в бой с фашистами. Бой продолжался в течении 12 суток. На 13 сутки вынуждены были отступить из-за предательства. Были сданы 3-1 армии в Брестском направлении. Отчаянно сопротивляясь немецким захватчиками большими потерями людей, техники, отступили до города Николаева Украинской ССР. Попали в окружение. В результате трех дневных непрерывных боев на четвертый день прорвали оборону противника, вышли в город Херсон, затем и город Мариуполь. Здесь оказались в заводском районе, держали оборону в течении шести суток. Чтобы не попасть в окружение, начали отступать. Дошли до города Таганрога. Следующий город Самбек, где оборона длилась два месяца. На десятый день освободили город Ростов. Часть, где воевал Хаджи-Махмуд, перекинули в город Северо-Донецк, станция Старабельск-Маяк, в течении 15-ти дней отражали атаку. С боями дошли до города Крамоторск. В конце марта дошли до станицы Семикаракорская, оттуда дошли до родных мест, освободили станицу Лысогорскую, с боями дошли до реки Терек, переправившись через реку, заняли село Димча республики Осетия.
Хаджи-Махмуд воевал под Моздоком, Малгобеком, принимал участие в сражении под Эльхотова в 1943 году. 6 января 1943 года прорвали оборону и заняли город Минеральные Воды, Курсавку, дошли до города Невинномысска. Также участвовал в освобождении города Черкесска. В связи с большими потерями, был опять сформирован полк в городе Батайске с февраля по май. 12 июня полк двинулся в сторону Матвеев-Курган, освободили город Сталинск. Окруженный противник был уничтожен. Началось наступление на город Мариуполь. Комиссар Казарин приказал нести знамя полка разведчику Камбиеву Х.Х. Во время боя был тяжело ранен: контузия, ранения термитным снарядом плеча и предплечья. Был без сознания доставлен в госпиталь города Тагонрога, затем в город Ростов. Как тяжело раненый, в товарном поезде был отправлен в госпиталь города Баку, поселок Монтино, госпиталь № 4656. 24 января 1944 года был демобилизован по ранению. Когда раны немного затянулись, его опять призвали в часть, которая находилась в городе Кисловодске, как боевого разведчика на борьбу с бандитизмом по Северному Кавказу. Провоевав шесть месяцев с бандитами, его раны опять открылись и ему была установлена инвалидность. По возвращению домой занялся любимым делом, коневодством. За добросовестную работу коневода несколько раз удостаивался благодарности и медалей, в том числе, за участие в выставках на ВДНХ. В 1952 году Хаджи-Махмуд участвовал в конном пробеге через Марухский перевал. Его лошадь Марух за 47 дней сделал пробег 3110 километров. В весе лошадь потеряла всего два кг. Пробег проводился для испытания лошадей кабардинской породы. За многолетний добросовестный труд в родном совхозе Красновосточнын награжден медалью «Ветеран труда». Всю свою сознательную жизнь этот скромный, сдержанный человек относился с большой добротой к людям. Никто не видел его хотя бы раз в гневе, обиженным на жизнь, на людей. Не любил рассказывать о войне, о заслугах. Он поднялся на ноги в трудные послевоенное время, относился к казакам станицы Бекешевской, где бывал часто у своих друзей. Земляки назвали в его честь одну из улиц его родного села. Во всех мероприятиях в его честь принимали участие его земляки, казаки из станицы Бекешевской. О Хаджи-Махмуде был снят фильм телевидением КЧР. Также о нем неоднократно писали в газетах. Хаджи-Махмуд умер в 2007 году, оставив о себе добрую светлую память. Был удостоен следующих наград: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа»».
Алиева Стэлла Мухамедовна