Карпов
Сергей
Иванович

О своем прадедушке рассказывает Попова Татьяна Александровна:
«Карпов Сергей Иванович, мой прадедушка по маминой линии, родился 24 сентября 1918 года в селе Шейно Пачелмского района Пензенской области. Был призван Пачелмским РВК.
Свой военный путь начал еще в сентябре 1938 года курсантом, механиком-водителем 33-го танкового полка 17-й дивизии 16-й танковой армии. Великую Отечественную войну встретил в самом начале, а 13 августа 1941 года был тяжело ранен в левую голень под Смоленском. Затем долгое время, с августа 1941 года по апрель 1942 года, находился на излечении в эвакуационном госпитале станции Канура. Поправившись после ранения, продолжил службу в 346-м танковом полку добровольческого корпуса механиком-водителем Т-34 с апреля по октябрь 1942 года, когда был легко ранен в лицо. После снова последовал период излечения уже в другом эвакуационном госпитале города Луцк. Там прадедушка пробыл два месяца и уже в декабре был переведен в школу санинструкторов, находясь там до марта 1943 года, откуда уже подготовленного санинструктора Карпова С.И. отправили в 253-ю разведроту 1-го Белорусского фронта. В звании старшины медслужбы Сергей Иванович дошел до Берлина и там встретил долгожданную Победу. Но на этом военные действия для него не закончились, и буквально чуть ли не сразу после 9 мая прадеда отправили в 340-ю отдельную автороту. Домой он вернулся только спустя семь месяцев, под конец 1945 года.
20 февраля 1944 года Сергей Иванович совершил подвиг, за который был впоследствии награжден медалью «За боевые заслуги». В приказе документа, размещенном на сайте «Подвиг народа», говорится следующее: «В роте, находившейся в течение двух месяцев в походах и боевых действиях, не имея возможности помыться в бане, появилась вошь, а также случаи заболевания сыпным тифом. С приходом в роту старшины м/сл. Карпова, им была проделана большая работа в части организации бани со сменой белья и дезинфекцией обмундирования и всего имущества. В течение короткого времени (восемь-десять дней) старшина Карпов добился полной ликвидации вшивости, а также предупредил дальнейшее заболевание сыпным тифом, что дало возможность роте выполнять задания. Кроме того, старшина м/сл. Карпов при выполнении боевого задания с 20 на 21 февраля 1944 года находился вместе с группой в районе боевых действий и показал себя храбрым и смелым воином. Под сильным пулеметно-минометным огнем оказал первую помощь трем раненым бойцам и быстро эвакуировал их в медсанбат».
Помимо этого, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Красной Звезды.
После возвращения женился на прабабушке Татьяне Федоровне, и уже в 1948 году в семье родился первый ребенок, моя бабушка, а затем еще четверо детей.
После войны прадедушка прожил спокойную и счастливую жизнь, проработав в Пачелме умелым плотником. Очень любил свою семью, про войну не любил особо вспоминать. Его не стало 1 января 1997 года. К сожалению, я не помню его, так как была совсем маленькая, но родители говорили, что прадедушка очень радовался моему рождению.
Наша семья безмерно гордится своим героем тех страшных событий Великой Отечественной войны! Пока мы помним, память о них никогда не исчезнет!»
Попова Татьяна Александровна