Чехлов
Валентин
Николаевич

Об участнике Великой Отечественной войны рассказывает Мосеева Марина Александровна:
«Чехлов Валентин Николаевич родился в 1926 году, умер в 2015 году. Место рождения: Брянская область, Жирятинский район. Призван в 1943 году. Место призыва: Жирятинский РВК Брянской области. Валентин Николаевич — разведчик. Место службы: 1903–й легкий артиллерийский полк 185–я легкая артиллерийская бригада, 2–й Украинский фронт. В 1943 году Чехлову Валентину Николаевичу было 17 лет. Так как юноша был высокого роста, он приписал себе один год и по примеру отца отправился на фронт. Валентин Николаевич не знал, что в 1943 году его отец, Чехлов Николай Иванович, погиб при освобождении Брянска от немецко–фашистских захватчиков (похоронен на Аллее Героев Центрального кладбища города Брянска). Всю жизнь его ждала супруга, Чехлова Елена Яковлевна, которая одна воспитала их семерых детей. Валентин был самым старшим в семье и, уходя на фронт, точно знал, что по примеру отца должен защитить свою мать, братьев и сестер от фашистских захватчиков. Валентин стал разведчиком. С 17 марта по 5 апреля 1945 года Валентин Николаевич проявил мужество и отвагу, обнаружив три хорошо замаскированные огневые точки противника, противотанковое орудие и двоих снайперов, которые потом были уничтожены артиллерийским огнем. Награжден медалью «За боевые заслуги» (приказ: 4/н от 7 апреля 1945 года). На одном из заданий, вызывая огонь на себя, Валентин поседел. В 1946 году награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (приказ: 2 от 20 марта 1946 года). После войны Валентин Николаевич возвратился домой в село Старшевичи Жирятинского района Брянской области. Дом, где жили его мать, братья и сестры был сожжен фашистами. Информации о других наградах Чехлова В.Н. в семье не сохранилось, хотя у него их было достаточно. Младшие сестры Валентина Николаевича очень любили играть с его наградами и цветными ленами, многие из них были утеряны. Одной из сестер была моя бабушка, Дюкова (Чехлова) Антонина Николаевна, которая и рассказала мне эту историю. Похоронен Валентин Николаевич в 2015 году на Украине (Новомиргородский район Кировоградской области)».
Мосеева Марина Александровна