Шайдуров
Яков
Георгиевич

Филиппова Валентина Яковлевна прислала автобиографию отца, в которой тот писал:
«Я, Шайдуров Яков Георгиевич, родился 20 марта 1911 года в семье крестьянина-средняка, села Ново-Павловки, ныне Селенгинского района Бурято-Монгольской АССР. Мой отец, Шайдуров Георгий Романович, крестьянин-средняк, занимался крестьянским хозяйством. Я же до школьного возраста рос и воспитывался в семье отца и матери. В 1922 году я поступил учиться в Мариинское училище города Кяхты Бурято-Монгольской АССР, где окончил 5 классов в 1926 году. После чего до 1931 года работал в хозяйстве отца, а в 1931 году мы всей семьей вступили в колхоз имени Калинина, села Ново-Павловка. В этом же году в августе колхозное собрание выдвигает меня для работы в связи, я получаю назначение в Селеняумское почтовое агенство заведующим, в июле 1933 был уволен, после чего снова стал работать в своем колхозе.
В феврале 1935 года я был направлен в районную колхозную школу села Тамча БМАССР на курсы животноводов, где я проучился шесть месяцев, по окончании продолжил работать в своем колхозе заведующим скотом. В мае 1939 года я был мобилизован в ряды Красной Армии, в армии пробыл до октября 1939 года, служа в военной части в Даурии. После демобилизации я снова работал в колхозе. 13 августа 1941 года был мобилизован и направлен в 9 железнодорожный полк, где прослужил в должности санинструктора до мая 1944 года.
В мае 1944 года был направлен с маршевой части на Третий Белорусский фронт, где служил в 85 железнодорожном восстановительном мостовом батальоне.
В сентябре 1944 года при постройке моста через реку Неман я получил травматическое повреждение голеностопного сустава и был направлен на лечение в госпиталь, где пробыл до октября 1944 года.
После выписки был направлен в нестроевую часть в городе Каунас, где прослужил до февраля 1945 года, в связи со старой хронической болезнью (воспаление шейных желез) был отправлен в госпиталь, где пробыл до марта 1945 года, после чего был комиссован и направлен домой. Я получил путевку на лечение в туберкулезном санатории «Аршан» Тункинского района БМАССР. В Санатории я лечился до июля 1945, остался работать там в качестве заведующего складом, проработал до мая 1945 года, потом перешел на работу на курорт «Аршан» на ту же должность, где и работаю до сего времени». (автобиография написана 3 сентября 1947 года)
Филиппова Валентина Яковлевна