Баймурзаев
Шаким

О своем дедушке рассказывает Шаким Инкар:
«Баймурзаев Шаким участвовал в Великой Отечественной войне. Я — Шаким Инкар, живу в Казахстане, мне 17 лет. Наше поколение живет в мирной, свободной стране, этим мы обязаны доблести и героизму советских солдат во время Великой Отечественной Войны. Все наше семейство и я гордимся и бесконечно благодарны нашему деду Баймурзаеву Шакиму, который с самого начала участвовал в Великой Отечественной Войне и вернулся с Победой. Мой дедушка Баймурзаев Шаким родился в 1921 году в Жезказганской области, в селе Карсакбай. В 1932 году когда в Казахстане царил голод, оставшись сиротой, с родной сестрой перебрались в соседнюю Республику Узбекистан в город Ташкент. В 1940 году Ташкентским военным округом был призван в ряды советской армии. С рядов Советской армии в июне 1941 года, когда фашистские захватчики объявили войну, с первых дней войны, будучи молодым, был направлен на передовую фронта, всегда находился в ключевых, стратегических военных точках. Служил в артиллерийском полку в войсках первого Украинского фронта. Являлся артиллеристом-разведчиком. Могучими ударами они разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги, героически форсировали реку Днепр и освободили от фашистских оккупантов древний русский город-столицу Советской Украины Киев. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага, освободили города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец, Тарнополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч, Львов. С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу город Краков и важнейший промышленный район Верхнюю Силезию. Ворвались на территорию Германии — логово фашистского зверя, форсировали реки Одер, Нейссе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, в центре Германии соединились с войсками наших союзников. Вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта наголову разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Сокрушительными ударами, уничтожая остатки вражеских войск, заняли город Дрезден и завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу союзной нам Чехословакии – город Прагу. Полученные награды на отвагу:
1.Орден « Красной звезды» в марте 1944 года;
2.Медаль «За освобождение Праги» в 1945 года;
3.Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» 9 мая 1945 года;
4.Медаль «За освобождение Берлина» 17 марта 1947 года;
5.Благодарственная грамота от Маршала Советского Союза И. Конева. Его имя высечено в Мемориале Славы участников Отечественной Войны в городе Шымкенте. Его автобиография и заслуги перед Отечеством включены в книгу выпущенной типографией Ордабасинского района Южно-Казахстанской области в 2010 году к 65-летию Победы над фашизмом под названием «Ордабасылы?тар отты жылдары».
В Туркестанской области Ордабасинского района в селе Темирлан в честь него названа улица. Перечисляя все его подвиги и заслуги, мое сердце наполняется гордостью, что в моих жилах течет кровь такого выдающегося человека, и в то же время я чувствую, что должна соответствовать ему и с честью носить его имя».
Шаким Инкар