Мустафин
Мазит
Мухамедович

Мустафин Валерий Мазитович пишет по отца: «Мустафин Мазит Мухамедович родился 20 сентября 1920 года в деревне Тюлько-Тюба Улу-Телякского (ныне Иглинского) района Башкирской АССР в семье крестьянина-бедняка. В 1938 году окончил 7 классов Салдыбашевской средней школы и поступил в Башкирский геолого-разведочный техникум в Уфе. Окончив 1 курс техникума, он 1 октября 1939 года добровольно вступил в ряды РККА и стал курсантом Иркутского военного авиационно-технического училища. В ноябре 1940 года, пройдя ускоренный курс обучения и получив звание «младший воентехник», был направлен в Смоленск на должность техника самолёта 215-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (с весны 1941 года 215-й штурмовой авиационный полк). К началу Великой Отечественной войны полк был ещё в стадии формирования, но уже с 22 июня по 7 июля 1941 года принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе Западного фронта. В октябре 1941 года полк выведен на переформирование, а Мазит Мухамедович был переведён в 5 запасной штурмовой авиационный полк, где служил до марта 1942 года. С марта 1942 года он в распоряжении Главного бронетанкового управления и назначен на должность заместителя командира аэросанной роты по технической части в 6 отдельный аэросанный батальон, где прослужил до 14 августа 1944 года. В составе этого батальона участвовал в боях на Западном фронте с 15 апреля по 20 июня 1942 года и на Карельском фронте с 23 декабря 1942 года по 28 июня 1943 года. С 14 августа по 15 декабря 1944 года он слушатель 2-го офицерского танкового учебного полка в Горьком по специальности механик-водитель тяжёлых танков (в годы войны должности старших механиков-водителей тяжёлых танков и тяжёлых самоходных артиллерийских установок были офицерскими). С 15 декабря 1944 года по 4 марта 1945 года он механик-водитель старший тяжёлого танка «ИС-2» в 30-м учебном танковом полку 7-й учебной танковой бригады в Челябинске. С марта 1945 года на 1-м Белорусском фронте в качестве старшего механика-водителя тяжёлого танка «ИС-2» 7-й отдельной гвардейской танковой бригады, в составе которой с 4 марта по 9 мая 1945 года участвовал в Берлинской операции и в боях непосредственно в центре Берлина. В послевоенный период Мазит Мухамедович продолжил военную службу на различных инженерно-технических должностях в танковых частях Советских оккупационных войск в Германии (до 17 марта 1950 года), Ленинградского военного округа (до 14 мая 1951 года) и 8 Военно-морского флота вплоть до увольнения в запас по болезни 18 января 1957 года, в звании «гвардии капитан технической службы». За время службы награждён двумя орденами «Красная звезда» и рядом медалей в том числе: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне». После увольнения он заочно окончил Московский инженерно-экономический институт имени Серго Орджоникидзе, работал на предприятиях автомобильного транспорта и строительства в Ишимбае и Уфе. Этот период также отмечен многими медалями, в том числе: «За доблестный труд», «Ветеран труда», а в 1985 году Мазит Мухамедович награждён орденом «Отечественной Войны II степени». Умер в Уфе 6 февраля 2006 года».
Мустафин Валерий Мазитович