Старостин
Константин
Иванович

О своем отце рассказывает Ананьева Тамара Константиновна: «Мой папа, гвардии генерал-майор артиллерии Старостин Константин Иванович, родился 18 мая 1896 г. в селе Старостино Ивановской области в семье крестьянина-бедняка. Вскоре после рождения первенца семья переехала в г. Иваново, там папа закончил 4 класса церковно-приходской школы и пошёл в 13 лет работать подмастерьем на ситцевую фабрику. Семья жила очень бедно, но дружно. В 1914 г. В возрасте 18 лет папу призвали в армию. Вскоре началась Первая империалистическая война. Он служил в артиллерийском полку, был контужен. Сын бедняка, папа перешёл на сторону революционного народа, и в 1919 г. вступил в партию большевиков, принял активное участие в Гражданской войне. Папа был сильным, мужественным человеком, несмотря на молодость, солдаты ласково называли его « Дядя Костя». Закончилась война, наступила мирная жизнь. А для папы начались годы учёбы на курсах красных командиров и в военном училище, а затем служба в различных уголках нашей Родины - от западных до восточных границ. В середине 30-х годов он командовал Томским артиллерийским училищем, и в числе первых командиров получил звание генерал-майора артиллерии. Великую Отечественную войну папа встретил на Украине, в г. Ворошиловграде, начальником артиллерии дивизии. Папина дивизия сражалась под Москвой, попала в окружение, но смогла вырваться из него, сохранить знамя дивизии и все документы. В феврале 1944 г. папа получил тяжёлое ранение в лёгкое, но после госпиталя вернулся в строй и закончил войну под г. Кенигсберг. В сводках Совинформбюро диктор Левитан неоднократно сообщал о том, что в честь освобождения городов от фашистов гвардейцами-артиллеристами генерала Старостина в Москве производили салют. И наша семья - мама, я и моя маленькая сестрёнка - гордились своим папой. Закончилась война, папа получил направление в г. Минск начальником артиллерии дивизии. За ратный труд папа был награждён орденом Суворова, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды, Орденом Ленина, многочисленными медалями. Тяжелые ранения сказались на здоровье, и в 1947 г. в г. Минске папа ушёл в отставку и переехал в г. Пятигорск Ставропольского края. Он активно занимался общественной работой, возглавлял Совет ветеранов, встречался с молодёжью, рабочими, школьниками. Пользовался заслуженным авторитетом. Умер Константин Иванович Старостин 16 февраля 1963 г. в возрасте 67 лет и похоронен в г. Пятигорске. На родине папы, в г. Иваново, в краеведческом музее оформлен стенд, посвящённый К.И. Старостину, герою-земляку, гвардии генерал-майору артиллерии».
Ананьева Тамара Константиновна