Новиков
Павел
Степанович

О своем деде рассказывает Трошина Галина Геннадьевна: «Мой дед, Новиков Павел Степанович, 1907-го года рождения, был призван в августе 1942, на фронте - с декабря 1942 по июнь 1945. Выписка из «Приказа по 1670 истребительному противотанковому артиллерийскому полку 24 объединенной истребительной противотанковой бригады 1-го Украинского фронта от 23 января 1944 года»: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ: медалью «За Боевые заслуги» шофера гвардии рядового Новикова Павла Степановича. Находясь в полку с апреля 1943г. по настоящее время работает на трофейной машине, которая по своему техническому состоянию является непригодной для дальнейшей эксплуатации. Машина имела несколько повреждений от огня противника. Благодаря хорошему сбережению машины и своевременному ремонту лично шофером Новиковым, Новиков П.С. продолжает на этой машине своевременно выполнять боевые задания. Командир 1670 ИПАП гвардии подполковник Гоцак». 21 июня 1944 г. приказом командира 24 Отдельной Истребительно-противотанковой Артиллерийской Уманьской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады Р.Г.К. 2-го Украинского фронта подполковника Власенко Новиков Павел Степанович был награжден второй медалью «За Отвагу». Выписка из «Приказа №08/Н по 1670 Истребительному Противотанковому артиллерийскому ордена Богдана Хмельницкого полку 24 отдельной Истребительной Противотанковой Артиллерийской Уманьской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады РГК от 03 июня 1945г. г. Киршлаг»: «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, НАГРАЖДАЮ: медалью «За Отвагу» шофера гвардии рядового Новикова Павла Степановича. В бою 02 апреля 1945 г. в районе Фельше-Ревек во время внезапной атаки противником села, рискуя своей жизнью, под огнем противника вывел штабную автомашину из-под обстрела, чем сохранил боевые документы и боевое Красное Знамя полка. 10 марта 1945г. в районе Гардовь при отходе наших частей в условиях загруженности дороги обозами, под обстрелом танков противника, вывел штабную автомашину в безопасное место. Командир 1670 ИПАП майор Агапов, начальник штаба ИПАП майор Наида». Следующая выписка из «Наградного листа гвардии рядового шофера 1670 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка Новикова Павла Степановича от 09 июля 1945г.» : «Гвардии рядовой Новиков П.С., работая шофером штабной автомашины – трофейной, полученной из другой части, вел ее своим ходом от Сталинграда до Румынии. Двигатель машины требовал среднего ремонта и только благодаря исключительному уходу и повседневной заботе со стороны шофера Новикова П.С., машина совершенно бесперебойно прошла путь от Сталинграда до территории Румынии. Машина до сих пор находится в хорошем состоянии, на ходу. В связи с вышеуказанным, считаю, что Новиков П.С. достоин Правительственной награды орден «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ». Командир 1670 ИПТАП гвардии подполковник Гоцак». За скупыми официальными словами военных приказов трудно разглядеть живое лицо военного шофёра, которому доверено перевозить такие великие ценности, как полковое Знамя и штабные документы. Но зато понимаешь, какую ответственность чувствовал каждую минуту гвардии рядовой, мастерски ведя свою машину по разбитым дорогам войны нередко под прицельным огнем танков противника».
Трошина Галина Геннадьевна