Толпышев
Василий
Филимонович

О своем деде рассказывает Трошина Галина Геннадьевна: «В августе 1941 года Василия Филимоновича Толпышева (1907-1984) мобилизовали в действующую Красную армию и отправили на Дальний Восток. Почти год, до июля 1942 года, он – курсант Интендантских курсов, а после их окончания получает звание лейтенанта и становится делопроизводителем сначала своей части, затем – штаба, а после – заведует делопроизводством снабжения армии. 12 ноября 1943 подписан приказ о присвоении ему звания старшего лейтенанта. А с мая 1944 по 28 января 1946 года ему доверено делопроизводство офицерских кадров 192-го Стрелкового полка 12-й Стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. Для этой ответственной службы старшему лейтенанту, очевидно, не хватало церковно-приходского образования. Пришлось учиться. В 1945 году он закончил пятый класс. День Победы пришелся ровно на его день рождения. С тех пор эта дата стала самым большим праздником в семье: собирались все родственники, приходили друзья, соседи. Василий Филимонович очень любил гостей, с радостью встречал каждого из них у порога, а первых гостей ждал на улице, у калитки. В военном билете читаем: «Ранений и контузий не имеет. В плену, в окружении, на оккупированной территории не находился. В Белой и иностранных армиях не служил». В 1945 году был награжден медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В наградном листе читаем:"В боях против японских захватчиков проявил мужество и находчивость. На всём протяжении боевых действий полка, исполняя две должности, своевременно обеспечивал личный состав выдачей денежного содержания, не оставляя своей прямой должности. Лично сам находился в передовых подразделениях полка, выполняя боевой приказ командира полка, тем самым помогая работе штаба полка. Вывод: достоин награждения медалью "За боевые заслуги". Командир 192 стрелкового полка подполковник Мостицкий. 30 августа 1945 года". Свои боевые и юбилейные медали дедушка очень трепетно хранил, к каждому празднику Победы он доставал их, чистил зубным порошком, от чего они опять сияли, как новенькие, обязательно прикалывал их на тщательно отпаренный пиджак, и в таком виде встречал своих многочисленных гостей. В остальные дни на его парадно-выходном пиджаке красовались наградные ленточные планки, которые дедуля смастерил сам, а медали хранились у бабушки в комоде, в дальнем уголке. Все они провожали своего хозяина в последний путь, каждая – на отдельной красной атласной подушечке. А потом они дружно куда-то пропали, никто их больше и не видел. Только удостоверения да запись в военном билете остались от них на память… Все, кто когда-либо был знаком с моим дедом, Василием Филимоновичем, до сих пор вспоминают его добрым словом. Хочется, чтобы память о нём сохранилась навеки».
Трошина Галина Геннадьевна