Пантелеев
Евгений
Иванович

Рассказ о деде прислала Жемалева Юлия Петровна: "Пантелеев Евгений Иванович 1922 года рождения, погиб 20 августа 1943 года при освобождении Спас-Деменского района Калужской области во время Смоленской наступательной операции. Районная газета "Новая Жизнь", Спас-Деменский район, Калужская область, 23 октября 2014 г.: Ворошиловский стрелок Перед нами черно-белая фотография военных лет. На ней запечатлен красивый молодой мужчина с благородными чертами лица, серьезный, строгой выправки, с внимательным пронизывающим взглядом. Ему не больше двадцати. Если бы фотография умела говорить, она наверняка бы поведала удивительную историю о судьбе этого человека, причем гораздо полнее и содержательнее, чем можем сделать мы, опираясь на воспоминания его родственников и данные архива. Из слишком многих граней состоит каждая личность, чтобы вот так взять все сразу и показать. Но судьба погибшего при освобождении нашего района героя достойна того, чтобы о ней знали спасдеменцы … Вышеупомянутую фотокарточку передала в музей Спас-Деменской центральной районной библиотеки жительница Москвы Юлия Жемалева. На ней ее близкий родственник Евгений Иванович Пантелеев, родной брат бабушки Людмилы Ивановны. Он уроженец города Азов Ростовской области, родился 25 января 1922 года. До войны проживал в г. Кировск Мурманской области. В суровых северных условиях без отца семья жила очень бедно, вместо шапки в суровые морозы Женя носил бинты, которыми закрывал уши от обморожения, пальто у него не было, ходил в свитере. Но трудности только закалили характер этого человека. Он очень любил классическую русскую и зарубежную литературу, читал запоем по вечерам, с детства увлекался авиамодельным спортом, мечтал о собственном летном шлеме, который однажды ему и подарил старый опытный летчик в Кировске незадолго до начала войны. В 1938 году он сдал необходимые нормы и получил удостоверение «Ворошиловский стрелок». В 1940 году он поступил на учебу в Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. Но весной 1941 года семья неожиданно получила от Жени письмо, в котором он извещает, что бросил институт и осуществил свою давнюю мечту стать летчиком, поступил в Харьковское летное училище. Так он оказался в той части СССР, которая одной из первых приняла удар германских войск. 22 июня немецкие войска уже бомбили Харьков. Война сделала из молодого парня смелого, мужественного и отважного воина, опытного разведчика, о котором вдохновенно писали фронтовые газеты. Например, в выпуске №115 красноармейской газеты «Вперед за родину» от 26 мая 1942 года: «…В ходе боев выросли прекрасные разведчики, как лейтенант Пантелеев, который стал грозой для немецких оккупантов… Мы гордимся смелыми действиями комсомольца – лейтенанта Пантелеева. Вооруженный автоматом, он ворвался в фашистский дзот, истребил шестерых фрицев и захватил два ручных пулемета и два немецких автомата… Политрук В. Лозинский.». Кадровый военный, гвардии старший лейтенант Евгений Иванович Пантелеев был помощником начальника штаба по разведке 348 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии 61 стрелкового корпуса 21 Гвардейской армии. К 1942 году у него уже восемь орденов, не считая медалей – за мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками. Он четыре раза ранен, последнее ранение оказалось самым тяжелым, шестипулевым. От смерти спасло тогда лишь чудо. Погибавшего лейтенанта нашел в окрестностях Питера местный житель, довез на санях до больницы. Оперировал Евгения известный хирург, который не только восстановил ему металлическими пластинами поврежденную челюсть, но и сделал пластику лица. В 1942 году Евгений был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В том же 1942 году родные получили от него письмо: г.Саратов, п/я 1092: «Здравствуйте, дорогие мама и Люся! Как поживаете? Делать нечего, сижу и пишу письма. Это уже 4-е письмо к вам, буду надеяться, что не последнее. Сейчас осталась решающая операция, а затем немного времени на поправку и выписка..."
Жемалева Юлия Петровна