Утепбергенов
Демесин

Утепбергеновы Гульганым и Роза пишут о своем отце и братьях: «Утепбергенов Демесин по рассказам матери родился в 1896 году. В 1922-1923 годах был организатором коммуны, затем работал председателем колхоза «Заря коммунизма» села Ахтубинка Харабалинского района Астраханской области. Окончил Саратовский рабфак. Был грамотным человеком, которого направляли на работу в отсталые районы, чтобы вывести колхоз на передовой уровень. Папа дал образование своим сыновьям, которые ушли на фронт и не вернулись. Был требовательным и строгим. В середине 30-х годов работал председателем колхоза в селе Баста (название колхоза не помню). В начале войны (1941 г.) не был призван в армию по состоянию здоровья (рак), но был направлен председателем сельсовета села Ахтубинка и умер 22 декабря 1942 года в возрасте 46 лет. Мама осталась с тремя дочерьми – трёх, шести и 13 лет. Старший брат, Утепбергенов Жакип (Якуб) Демесинович 1921 года рождения, окончил Астраханское педагогическое училище Сталинградской области в 1939 году и в том же году призванный в армию и в БПУ (Бакинское пехотное училище предположительно). Участник финской войны. Не возвращаясь домой, был отправлен на фронт в 1941 году. Погиб 16 марта 1944 году. Был старшим лейтенантом. По воспоминаниям родственников Жакип был участником Сталинградской битвы. Был ранен, лечился в Саратовской области, в городе Энгельс. Откуда и было отправлено письмо 3 мая 1942 года. Согласно письмам с фронта, Жакип участвовал в освобождении Смоленска, города Озлоб (Беларусь) и других, но в письмах брат предупреждал всегда родственников о том, чтобы вышеперечисленные названия городов и населенных пунктов никому не сообщались. Поэтому мы не знали о его местонахождении. Еще одно письмо нашли недавно, датировано 22 октября 1943 года, где брат пишет о том, что находится в городе Рослав, в ожидании приказа. Больше сведений от него не было. Место захоронения нашли только в год 50-летия Победы 11 мая 1995 года. Захоронен в братской могиле села Уховецк Ковельского района Волынской области за № 308 (Украина). Награждён Орденом Великой отечественной войны II степени (посмертно), который хранится у меня (перешел от матери) как память о брате. Второй старший брат - Утепбергенов Нух Демесинович, родился в 1924 году в селе Ахтубинка Сталинградской области Харабалинского района. Окончил педагогический рабфак при Уральском пединституте 30 июня 1940 года. Все время хотел уйти добровольцем на фронт, но не проходил по возрасту. Тогда он прибавил себе 1 год и был призван в СА 25.06.1941 г. Харабалинским РВК Астраханской области. Считался без вести пропавшим. Я нашла данные о нем (после многолетних поисков) только в 2005 году – в год 60-летия Победы. Оказывается, Нух был курсантом (рядовым) 628 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. Погиб 18 августа 1942 года. Захоронен в братской могиле № 162 села Коротояк Коротоякского (ныне Острогожского) района Воронежской области».
Утепбергеновы Гульганым и Роза