Нариманов
Рубен
Иванович(Погибший)

Акимова Зухра Акимовна пишет о своем родственнике: «Рубен Иванович Нариманов родился в городе Кизляре в 1901 году в зажиточной, крестьянской семье. Отец его Иван был управляющим у графа Вербицкого, мама Мария Никитична была домохозяйкой. Она была одиннадцатым ребёнком в семье. Дети росли трудолюбивыми, учились все дети в церковно-приходской армянской школе. В 1930 году Рубен Иванович женился на Аракеловой – Мадатовой Парандзем Егоровне. Отец её Аракелов Гоигорий Степанович был купцом первой гильдии, мать урождённая княгиня Мадатова Мария Григорьевна. Родители её умерли, когда Парандзем было три года. Воспитывали её дедушка и бабушка. В 1931 году, от голода они уехали в Дагестан, город Буйнакск. Первый их сын Иван умер от голода в Кизляре. С того времени семья Наримановых и жила в городе Буйнакске. Нариманов Рубен Иванович был призван в Красную Армию в 1941 году. Утром 22 июня Рубен собрался идти на работу, как к ним постучали. Рубен удивился: – Кто это может быть в такую рань? – Радио у них было выключено, и Рубен не знал, что началась Великая Отечественная война. Он открыл дверь, на пороге стоял посыльный из военкомата. – Вам кого надо? – Спросил Рубен посыльного. На что тот ответил: – Здесь проживает Рубен Иванович Нариманов? – Да, это я. А зачем я Вам нужен? – спросил Рубен. – Вам повестка. Вы должны срочно придти в военкомат. – Ответил посыльный. – А в чём дело? – удивился Рубен. Посыльный посмотрел на Рубена удивлено. – Вы, что радио не слушаете? Война! В 4 часа утра, без объявления войны, Германия вероломно напала на нашу страну. – Рубен стоял, как вкопанный, а посыльный отдал повестку и ушёл. Мария Никитична слышала весь разговор. И вдруг, дикий крик сорвался из её уст: - Не пущу! Джаника, мой сынок, не пущу! Не пущу тебя в военкомат. – На крик свекрови вошла Параня. Она стояла, как вкопанная, ничего не могла понять, почему мама кричит. – Мама, что случилось? –Спросила Параня Марию Никитичну. Рубен подошёл к Паране, обнял её и сказал: – Ты не беспокойся моя милая. Собери мне всё необходимое, и не переживай. Я думаю, война скоро кончится, и я вернусь. Плача Параня с Марией Никитичной собрали Рубену вещмешок, положили всё необходимое. А Мария Никитична, не смотря на жару, положила и тёплые вещи. Затем они проводили Рубена в военкомат, а оттуда на вокзал. Наступили суровые дни для всей страны. Рубен попал в пехотное училище, где он проучился несколько месяцев, а затем был отправлен на фронт. Трудно пришлось фронтовикам в первые месяцы войны. В марте 1942 года Рубену был предоставлен отпуск домой, по причине болезни, тяжёлой контузии. Рубен поехал домой к своей любимой Паране. Радости не было предела, когда Рубен пришёл домой. Дверь ему открыла мама. Параня была на работе. Но что-то подсказало ей, что нужно идти домой. Она сослалась на состояние здоровья и пошла домой. Радости её не было конца при виде Рубена открывшего ей дверь. Через день, 3 апреля 1942 года у неё начались схватки. Рубен повёл её в родильный дом. К вечеру у них родился сын, которому дали имя Артём, в честь Туманова Артёма пропавшего без вести на войне».
Акимова Зухра Акимовна