Кадушин
Лев
Маркович

Бессонов Роман Николаевич прислал рассказ о родственнике: «Кадушин Лев Маркович родился 7 ноября 1920 г. (по документам — 1921 г.) в Симферополе. По окончании средней школы в 1940 г. поступил в Ейское военно-морское авиационное училище, которое тогда носило имя И.В. Сталина. В начале Великой Отечественной войны, когда Крым был оккупирован, погибли родители Льва Кадушина. Их расстреляли фашисты под Симферополем 13 декабря 1941 г. (расстрел был массовым, сейчас на этом месте стоит памятная стела). Ейское училище эвакуировали, распределив курсантов в различные военные учебные заведения по всей стране. Эскадрилью, в которой числился Кадушин, сначала отправили в Пензу, потом в Стерлитамак (Башкирия). В Стерлитамаке в 1943 г. Лев Кадушин окончил, наконец, военное образование, став выпускником 14–й авиационной школы пилотов. Он был бы круглым отличником, если бы не тройка по военному делу — тогда лучшим курсантам намеренно снижали оценку именно по этой дисциплине, чтобы потом оставить в школе в качестве инструкторов. В 1944 г., после выхода Приказа И.В. Сталина о командировках лётчиков-инструкторов на тренаж в реальных боевых условиях, Лев Кадушин попал в 207–й Краснознамённый корректировочно-разведывательный ордена Александра Невского Ясский авиационный полк 57–й Воздушной армии 2–го Украинского фронта. В это время велись бои за освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы. Полк корректировал стрельбу тяжёлой артиллерии, фотографируя линию фронта и ведя разведку. За 9 месяцев нахождения на передовой Лев Кадушин сделал 352 боевых вылета., был ранен осколком зенитного снаряда. Война закончилась для него в чехословацком городе Брно. Награждён: орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой отечественной войны 1–й степени, орденом «Красная звезда», 25–ю медалями. После войны и ранее, ещё во время учёбы в авиашколе, Кадушин много рисовал — по большей части, карандашные портреты сослуживцев, которые он потом дарил самим портретируемым. Иногда писал агитационные плакаты. В 1947 г. 207-й полк перебазировался на Украину, в с. Куровицы близ Львова, где велась борьба с бандеровцами. В мае 1954 г. Льва Кадушина назначили начальником парашютно-десантной службы в составе 131–й Автор архитектурно-художественного решения экспозиции Музея истории и трудовой славы РКК «Энергии», а также барельефов на мемориальных досках С.П. Королёву и В.П. Мишину. Автор мозаичного панно на жилом доме в начале проспекта Королёва. Автор первого городского герба. Полковник авиации, мастер парашютного спорта международного класса».
Бессонов Роман Николаевич