Седов
Михаил
Ермолаевич

О своем отце рассказывает Седова Инна Михайловна: «23 года я пытаюсь восстановить справедливость: мой отец, Седов Михаил Ермолаевич, ушёл на фронт добровольцем в конце июня 1941 года, и был назначен военкомом госпиталя войск береговой обороны острова Эзель эстонского участка фронта. В 1942 году мы получили извещение, в котором говорилось, что отец "пропал без вести с 4 октября 1941 года" (со дня захвата фашистами острова). Формулировка была странная. Мама обращалась за разъяснением в Кировский райком партии, откуда отец ушёл на фронт, писала в Министерство Обороны, но ответ был один: "Ещё рано, надо подождать." В 1981 году моя дочь, в то время ученица 10 класса 203 школы города Ленинграда, писала сочинение по истории на тему "Великая Отечественная война". Она рассказала о дедушке и приложила его письма и фотографию. Учитель истории оставил это сочинение себе. В 1990 году ученик 10 класса этой школы, разбирая шкаф учителя, не выбросил это сочинение, а отвёз его в ветеранскую организацию ВМФ. В это время там работал человек, который служил в части обороны острова Эзель. Он узнал отца по фотографии, позвонил нам и дал телефон доктора Соколовой, которая работала в госпитале. Она рассказала нам о страшной трагедии: «Захватив остров (4 октября), фашисты загнали всех коммунистов в сарай и подожгли. Умирая, люди пели». В 1990 году я с группой ветеранов ВМФ была на острове Эзель. Медсёстры, работавшие вместе с отцом в госпитале, рассказали мне, что когда фашисты захватили Таллин (22 сентября 1941 года), и началась эвакуация, отцу предлагали улететь на самолёте на материк, но он отказался, заявив, что останется с людьми. Вернувшись в Ленинград, я написала в архивы Министерства Обороны (в город Подольск и в город Гатчину). Из Центрального архива ВМФ в Гатчине пришёл ответ: ". ...военком госпиталя Седов Михаил Ермолаевич пропал без вести с 4 октября 1941 года при отходе частей с острова Эзель в районе д.Поргу". Это была неправда. Отхода частей как такового не было, эвакуированы были только штабы, у остальных не было никакой возможности покинуть остров. Об этом написал в своей книге "На торпедном катере" (Лениздат 1977г.) участник тех событий В.С. Камаев: "2 октября командующий А.Б.Елисеев на вопрос командира торпедных катеров "Кого взять на катера для эвакуации?" ответил: "Мой штаб, свой штаб и штаб авиации. Всё". Ряды защитников острова с каждым часом редели, боеприпасы кончались, а помощи ждать было неоткуда. Но и произвести эвакуацию всех частей не представлялось возможным." "Пропал без вести при отходе частей" - такая формулировка подразумевала, что мой отец и другие сожженные коммунисты могли дезертировать, что фактически было невозможно. О том, что коммунисты войск обороны острова не пропали без вести, а были сожжены фашистами, знаю только я. Дети, внуки и правнуки сожжённых солдат не знают об этом. Чтобы эту неправильную формулировку изменить, я писала Д.А.Медведеву, когда он был президентом в 2012 году, В.В.Путину в 2013 году, но в Управлениях президентов отсылали мои письма Министерству Обороны, а оттуда приходили отписки. В январе 2006 года, будучи президентом, В.В.Путин своим указом возложил на Министерство Обороны полномочия по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Я полагаю, что этот орган должен провести расследование и подтвердить факт сожжения коммунистов, исправить запись в архивах, сообщив об этом родственникам сожжённых коммунистов. Пока на острове Эзель ещё живы участники тех событий и их дети, необходимо восстановить справедливость: коммунисты не пропали без вести, не предали Родину, а были заживо сожжены фашистами».
Седова Инна Михайловна