Шефов
Макарий
Сергеевич

Алтухова Наталия Александровна рассказывает о члене своей семьи: «Шефов Макарий Сергеевич, гвардии капитан санитарной службы (1917-1944). Он родился 16 марта 1917 г. в селе Троица-Нерль, Нерльской волости, Кашинского уезда, Тверской губернии в семье крестьян. В силу исторических перипетий семья в 20-е годы была вынуждена покинуть свою малую родину и переехать в Подмосковье, в Малаховку. Учился сначала в гимназии в Малаховке, а затем в Москве закончил девятилетку. В 1937 году Шефов Макарий Сергеевич поступил, а в 1941 году окончил 1-ый Московский ордена Ленина медицинский институт. По многим воспоминаниям Макарий Сергеевич был необыкновенным человеком и врачом. Даже просто от общения с ним больному становилось легче. В действующую армию Макарий Сергеевич был призван в первые же дни войны в качестве военного врача. С 1941 г. служил на Западном фронте, был участником Сталинградской битвы. Он был награжден орденами и медалями (ноябрь 1942 г. - медаль за «Боевые заслуги», декабрь 1942 г. - орден «Красной Звезды» и медаль «За оборону Сталинграда»). Погиб Макарий Сергеевич в Николаевской области - после рабочего совещания медики вышли из палатки, и тут же начался прицельный артиллерийский обстрел. Прямым попаданием бомбы был разбит медсанбат, Макар Сергеевич был тяжело ранен и умер от ран 29 марта 1944 года в возрасте 27 лет. Похоронен в селе Касперовка, Ново-Одесского района, Николаевской области. В семье хранятся письма от его сослуживцев, как подчиненных, так и его командира, которые после гибели Макария Сергеевича длительное время переписывались с его родными, долго не смиряясь с утратой друга. Вот, например, выдержка из письма его сослуживцев к родным: «Не хватает слов, чтобы выразить всю его доброту, заботу не только о больном, раненом, но и о своем работнике, которого всегда ценил, защищал и ставил выше всего. В памяти всего коллектива Макарий Сергеевич остался как хороший специалист, неоспоримый диагност и лучший товарищ». Его имя внесено в «Книгу памяти» Московской области. Всего несколько строк, а за ними целая судьба».
Алтухова Наталия Александровна