Голота
Иван
Захарович

Лепехова Ольга Евгеньевна рассказала о своем родственнике: «Голота Иван Захарович родился 2 января 1925 года в Днепропетровской области, Покровский р-н, с. Кривобоково. 12 января 1943 г. призван к строевой службе. В апреле 1950 г. уволен в запас. С января 1943г по август 1944 г – Южно-Уральское пехотное пулеметное училище – курсант станк. пулемета. С августа 1944г по январь 1945г. – 18 гвардии воздушная десантная бригада – наводчик станк. пулемета. Бригада 296 стр., звание командир отряда с января по июль 1945г. Полк 61419, звание старшина роты с июля 1945 по апрель 1950 года. Награжден медалями: двумя «За отвагу», а также «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «ХХХ Сов. Армии и Флота». Ранения: легкое ранение ногу 20.08.1944г., легкое ранение в руку 16.03.1945г. Также было тяжелое ранение в живот. После данного ранения родственникам ошибочно была направлена «похоронка». Она была получена матерью и отцом, но вскоре, была направлена телеграмма, о том, что он жив и находится в госпитале с ранением. Воевал под Курском дошел до Варшавы, в дальнейшем был переброшен в Японию. Когда переправляли из Варшавы в Японию ехали на поезде через Оренбургскую область, мимо станции Акбулак, в 16 километрах от которой жили родители. Уговорив вышестоящего начальника отпустить повидаться с матерью и отцом, с другом направились в родную деревню Новопавловка. Они подошли к родной деревни под утро, понимая, что сил не осталось, и решили отдохнуть в стоге соломы. Немного отдохнув, они двинулись к деревне. Кто-то из сельчан его увидел и побежали в поле сообщить матери, что домой идет сын с войны. Мать (Харитина Иосифовна Голота) не чувствуя ни ног, ни себя от счастья бежала навстречу сыну. Невозможно описать, что они испытывали в эти счастливые минуты. Побыв несколько часов им нужно было возвращаться на ст. Акбулак, чтобы догнать свой состав и ехать на войну (русско-японская). Когда они въехали в Акбулак (это было 9 мая 1945г.), то сразу они ничего не могли понять. Повсюду было много людей все радовались, кто плакал, кто смеялся, пели, плясали. Оказывается, кончилась война, но матери нужно было провожать сына еще воевать. Лучший друг, с которым он воевал и навещал родной дом погиб в Японии… После окончания войны (апрель 1950г.) Голота И.З. вернулся в родные края, получил высшие образование (Оренбургский сельскохозяйственный институт), по специальности агрономия, а также имел не законченное высшее образование по специальности педагог. В возрасте 29 лет был назначен председателем колхоза «Большевик» Пономаревского р-на, Оренбургской области. Проработал в этой должности 26 лет, имел грамоты и был награжден «Орденом Ленина» за трудовые заслуги. Был женат, имел троих детей».
Лепехова Ольга Евгеньевна