Себелев
Валентин
Захарович

О Себелеве В. З. рассказывает Семенова Ирина Леонтьевна: «Себелев Валентин Захарович родился 10 октября 1923 года в с. Святославка Кустанайской области, в Казахстане. Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Красноармеец Себелев В. З. в РККА с августа 1941 года. Место призыва: Иолотанский РВК Марыйской обл. Туркменской ССР. Служил в должности пулеметчика разведывательной роты 67-й механизированной бригады. Сталинградский фронт – с 7 ноября 1942 г. по 12 января 1943 г., Юго-западный фронт - с 14 мая 1943 г. по 6 августа 1943 г., Второй Белорусский фронт - с 30 ноября 1944 г. Ранения: 12 января – легкое ранение, 6 августа – тяжелое ранение. Пулеметчик разведывательной роты 67-й механизированной бригады Себелев В. З. награжден 22 февраля 1945 г. медалью «За отвагу» за то, что, участвуя в борьбе с немецкими захватчиками на 2-м Белорусском фронте, проявил себя смело и отважно, выполняя боевое задание 14.02.1945. На бронетранспортере при внезапном налете в расположение противника открыл по противнику уничтожающий огонь, где большую группу рассеял и часть уничтожил. Благодаря его правильному и меткому обстрелу противник был выбит с занятых им позиций (выписка из наградного листа). 29 апреля 1945 г. награжден Орденом Славы III степени за то, что, будучи в наблюдении под деревней Цепельн, вступил в разведку боем, где смелым и решительным подвигом овладел зданием и уничтожил там 4 немецких автоматчика. В пригороде Данциг подполз по пластунски к одному из подвалов, где сидели и вели обстрел по нашим наступающим частям вражеские два пулеметчика и два автоматчика, и гранатами уничтожил их. Здесь же, в другом подвале, тов. Себелев с боем взял в плен одного немецкого офицера (выписка из наградного листа). 12 мая 1945 г. награжден Орденом Красной Звезды за то, что, находясь на фронте по борьбе с немецкими захватчиками, проявил мужество, смелость и отвагу. 30.04.45 в деревне Миров под обстрелом подполз к немецкому дзоту и гранатой заставил замолчать два пулемета. В городе Виттшток он убил на ходу шофера и захватил немецкую машину с боеприпасами. Здесь же захватил в плен 4 немецких солдата (выписка из наградного листа.) 06.04.1985 награжден Орденом Отечественной войны I степени. Также награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»». В 1947 году демобилизовался в звании сержанта. Честно вел гражданскую жизнь. В г. Крымске Краснодарского края работал в 21-м училище заместителем директора по воспитательной части, в г. Геленджике – крановщиком. За трудовые успехи занесен в Книгу Почета г. Геленджика. В 1985 г. вышел на трудовую пенсию и от тяжелой болезни в 1990 г. скончался. Похоронен на кладбище г. Геленджика. Был женат. Жена, Титова Мария Семеновна, 1930 г. р., умерла в 2001 году, похоронена на кладбище г. Геленджика. Вырастили троих сыновей, есть внуки и правнуки. Пока мы живы, память о нем и о всех защитниках нашей Великой Родины всегда в наших сердцах».
Семенова Ирина Леонтьевна