Савельев
Юрий
(Георгий)
Борисович

О своем отце рассказывает Туманина Елена Георгиевна: «Мой отец, Савельев Юрий (Георгий - по крещению, на это имя оформлены многие документы, в том числе и военные) Борисович родился 23.11.1915 в г. Бузулуке Чкаловской (Оренбургской) области. Школа, ФЗУ водников в г. Куйбышеве, Индустриальный рабфак, 4 года учебы в Московском текстильном институте. С июня по сентябрь 1941 года участвовал в оборонном строительстве Москвы, в октябре был призван на службу в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградскую Военно-Воздушную Академию по специальности инженер-механик. Затем - фронт. С июня 1944 года по июнь1946 года служил в 7-м штурмовом авиационном корпусе в 947 ШАСИ в должности старшего механика эскадрильи. О войне рассказывал неохотно, только сейчас узнаем о его боевых подвигах. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по обслуживанию боевой работы штурмовой авиации, за обслуживание 460 успешных боевых вылетов, за своевременный и качественный ремонт материальной части и другие заслуги отец был удостоен двух орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "Ветерана Вооруженных Сил", "За победу над Германией", "За безупречную службу" I и II степеней. Отец был участником Парада Победы в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. После войны, с сентября 1946 г. продолжил службу в Военном представительстве на заводе п/я 143 (впоследствии Авиационный завод) в г. Куйбышеве военпредом. Ведя активную трудовую жизнь, он все время что-то совершенствовал и изобретал. Произведя инженерный расчет возможности перевозки крупногабаритной конструкции космического ракетостроения, получив одобрение авиаконструктора А. Н. Туполева, руководил и непосредственно участвовал в доставке её военными вертолетами к месту старта, что позволило значительно сэкономить время и средства. В отставку Савельев Г. Б. вышел 1 января 1971 года в звании инженера-подполковника, продолжая работать зам. начальника цеха 32 Куйбышевского авиационного завода. Имея за свой труд много наград, благодарностей и премий, отец на разных должностях работал буквально до последнего дня своей жизни – 16.08.1999».
Туманина Елена Георгиевна