Бондарь
Иван
Тихонович

О своем родственнике рассказывает Гейнц (Бондарь) Вера Александровна: «Бондарь Иван Тихонович родился 29 ноября 1925 года в селе Бондурово Гайворонского (Хащеватского) района Одесской области (Украина). Получил образование - 6 классов. В 1940 году вместе с родителями переехал в Казахстан, в Павлодарскую область, в село Петровка (ныне территория Луганского сельского округа Павлодарского района). До призыва в армию в селе работал пастухом, затем трактористом. 1 апреля 1943 года был призван Павлодарским районным военным комиссариатом на действительную военную службу и направлен в 157-й Запасной стрелковый полк, в воинскую часть п/п 92470 «ж» (Дальний Восток). До места службы был отправлен на поезде, затем несколько суток добирались пешком, преодолевая трудности. 8.05.1943 принял военную присягу. На Дальнем Востоке в 1943 году боевые действия на проводились, но охрана приграничной зоны была на должном уровне. Служба Ивана Тихоновича проходила около границ с Китаем, который к тому времени был оккупирован Японией. За период службы Иван Тихонович обучался военному делу и получил специальность комендора открытых стационарных батарей с квалификацией старший комендор. В боевых действиях принимал участие в период с августа по сентябрь 1945 года, во время Японской войны. Был станковым пулеметчиком. Бои проходили в районе города Харбин (Китай). Во время боев был свидетелем актов суицида («харакири») среди японских воинов. Иван Тихонович был участником парада победы над Японией, нес знамя полка. За проявленное личное мужество и отвагу в боях был награжден медалью «За отвагу», а также Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина от 23 августа 1945 года за № 372 за отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с японскими захватчиками получил благодарность. А в 1946 году была вручена медаль «За победу над Японией». После окончания войны Иван Тихонович продолжал службу и в июне 1946 года был переведен в 3-е отделение артиллерийской дивизии ОСВО 5 ВМФ (в/ч 51303) в должности комендора. Всего на службе Иван Тихонович пробыл 5 лет. Как отмечено в служебно-политической характеристике, старший матрос Бондарь Иван Тихонович за время службы проявил себя как исключительно дисциплинированный боец, бережно относящийся к полученной технике. Специальность комендора освоил отлично, к служебному долгу относился добросовестно, пользовался заслуженным авторитетом как у своих товарищей, так и у офицеров части. Имеет множество наград и юбилейных медалей. 29 сентября 1988 года после болезни Бондарь Иван Тихонович скончался».
Гейнц (Бондарь) Вера Александровна