Шермазанов
Иван
Николаевич

О своем отце рассказывает Шермазанова Любовь Ивановна: «Шермазанов И. Н. был рожден 18 ноября 1905 года в г. Тбилиси, в семье связиста. Окончил среднюю школу в Тбилиси в 1923/1924 учебном году и 1 сентября 1924 года был мобилизован и направлен в сельскую школу учителем математики в Грузинскую ССР, затем - в Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР, где работал на разных должностях: учителем математики, физики, заведующим школы, председателем педагогического совета. В 1928 году поступил в Ереванский Государственный институт на физико-математический факультет, где проучился 3 года. В это время совмещал учебу с работой учителя физики и математики в вечерних школах. В 1927 году женился, но через 3 года семья распалась, и отец был вынужден оставить учебу и переехать в Тбилиси к своей матери с двумя детьми, которых по решению суда оставили на попечении отца. Я и мой брат 1930 года рождения (который позже умер в возрасте 6 лет от болезни) воспитывались у бабушки, а отец работал в школах и на телеграфе в районах Грузинской ССР до 1933 года. В 1933 году отец поступил в Тбилисский электротехнический институт связи и окончил его в июне 1939 года по специальности инженер-экономист. По распределению был направлен в Новосибирский центральный телеграф на должность начальника эксплуатационно-технического отдела. В мае 1940 года отец тяжело заболел и выехал к нам в Тбилиси. Болел более 6 месяцев, после чего поехал к брату в Абхазию, чтобы восстановить здоровье, и в августе 1941 года поступил на работу в среднюю школу г. Гагры. В конце августа 1941 года отец был призван в ряды Красной армии, а 10 сентября 1941 года отправлен на фронт. Последнее письмо с фронта я получила 12 октября 1942 года, а 29 октября он погиб, но об этом мы узнали только в 1943 году, получив извещение №114 от 17 февраля, где было написано: «Красноармеец Шермазанов Иван Николаевич в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит и похоронен близ города Туапсе в районе горы Лысая». В 1980 году в селе Шаумян был создан Мемориал и Народный Музей. Поисковая группа сельских учеников во главе с директором школы Налбандян Я.Б. начали поиск, и найденные останки погибших были захоронены в братской могиле «Пядь земли», в том числе и останки моего отца. Так были захоронены останки 800 человек. Работа по поиску продолжается до сих пор. В 1985 году я посетила этот Мемориал, и с того дня с большой благодарностью поддерживаю связь с руководством музея, которое много внимания уделяет этой благородной работе. Простите за длинное письмо, но очень хотелось высказаться и поблагодарить вас за это мероприятие по сохранению и уточнению имен людей, которые отдали жизнь за нашу свободу, чтобы молодежь сохранила память и уважение к погибшим. В этом году моя внучка на День Победы посетила Мемориал, и я горжусь этим».
Шермазанова Любовь Ивановна