Шашкова
Роза
Григорьевна

О своем родственнике рассказывает Рева Валентин Сергеевич: «Моя мама, Шашкова Роза Григорьевна, родилась 1 мая 1912 года. В 1931 г. в возрасте 19 лет вышла замуж за Сергея Прокофьевича Реву, командира Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), который после окончания пехотной школы был направлен для прохождения дальнейшей службы в Киевский военный округ, затем за отличную службу отец был направлен впоследствии командованием в Москву, на учебу в общевойсковую академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно окончил в 1938 году. Начало войны застало нас в летних лагерях под Ногинском, откуда отец поехал на переформирование части по штатному (боевому) расписанию. Будучи заместителем командира полка по боевой подготовке, он вместе с частью был направлен на фронт под Смоленск, где в августе 1941 г. принял на себя командование полком вместо погибшего в бою командира полка. Мы же с мамой уехали в Москву, где нас приютила в своей квартире семья сослуживца отца, так как Киев немцы основательно разбомбили, оставив нас без крыши над головой. В одном из ожесточенных боев за Смоленск, поднимая полк в контратаку, отец был убит немецким снайпером. Случилось это в августе 1941 года. Чтобы не умереть с голоду самой и прокормить сына и свою маму, мою бабушку, мама устроилась на работу в столовую официанткой в Чернышевских казармах. Кроме этого, мама была участницей трудового фронта. Вместе с другими москвичами она привлекалась к работам на оборонительных рубежах на ближних подступах к Москве. Участники трудового фронта рыли вручную траншеи, окопы и противотанковые рвы. В один из таких тяжелых дней мама была ранена: когда она с товарищами делала обшивку рва бревнами, одно из них сорвалось и рассекло ей левую бровь, которую ей там же, в полевых условиях, зашили, поставив скобки. Она была почетным донором, так как систематически сдавала кровь для нужд фронта. В мае 1945 г. она была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В сентябре 1947 г. ее наградили медалью «В честь 800-летия Москвы». А в мае 1967 г., когда ей исполнилось 55 лет, мама была награждена медалью «Ветеран труда СССР. За долголетний добросовестный труд». Так она стала кавалером трех Правительственных наград. Но суровая и голодная война сделала свое черное дело: в 1990 году мама в возрасте 78 лет умерла от рака. Мы, ее дети и внуки, всегда будем хранить в своих сердцах светлый образ этой замечательной женщины».
Рева Валентин Сергеевич