Баканов
Василий
Алексеевич

Куимова Антонина Александровна рассказала о своем деде: «Баканов Василий Алексеевич родился он 16 января 1907 года в д. Пашкино, Борисоглебского р-на, Ярославской обл. Призван был во время всеобщей мобилизации в середине октября 1941 года Борисоглебским РВК. Проходил военную подготовку в селах Сущёво и Шурскол Борисоглебского р-на Ярославской обл. по декабрь 1941 года. В своих письмах он указывал только почтовый ящик 75, литер Н, наименование части 320 РБ. В начале 1942 года от деда приходили письма с адресом полевой почты 1645, часть 35. Где воевал, он не писал, говорил, что нельзя. Получил военное звание сержант, был командиром отделения. В этом же году получил ранение. Бабушка (его жена) привезла его из госпиталя в деревню Дмитрицево, где они жили до войны. Здесь дед немного укрепил здоровье и, прощавшись, в последний раз видел свою жену и детей (Галю и Юру), затем дедушка снова вернулся в свою часть 1645. В феврале 1943 года он прислал своё последнее письмо., написал, что двигаются в Великие Луки «бить фрицев». А 7 апреля 1943 года был доставлен в госпиталь с тяжелым ранением. Вот запись из медицинской книги - «осколочное проникающее ранение грудной клетки слева, ампутация культи правого бедра, миодегенерация сердца, отек легких, гнойный менингит». Умер дедушка в госпитале 26 мая 1943 года, все это время он боролся за жизнь. Похоронен в братской могиле города Калинин (ныне Тверь), кладбище Перемерки. Он был первым мужчиной, на которого пришла похоронка в их деревню. Все мужчины деревни Дмитрицево, кроме одного, были убиты или пропали без вести. А теперь история о том, как нашли место захоронения моего деда. В похоронках не писали, где и когда захоронен погибший, а потому никто из родственников не знал этого. Однако, когда в 2008 году рассекретили многие военные документы, моя дочь Светлана (она является правнучкой Баканову В.А.), решила все-таки найти могилу своего прадеда. Выяснила, что ранен был под Калинином и умер в госпитале. Но на мемориале воинского кладбища Перемерки не было фамилии деда. Сопоставив все данные и записи, которые Светлане предоставил Тверской военкомат (огромное им «спасибо»), выяснили, что фамилия была перепутана. Документы записывались от руки, а фамилию Баканов прочитали как Болганов и выбили ее на мемориальной плите. Хотя место рождения и близкие родственники, указанные у Болганова, соответствовали моему деду Баканову В,А, Моя дочь Светлана созванивалась с Тверским военкоматом и добилась запечатления правильной фамилии на мемориальной доске. Теперь мы почти каждый год стараемся к 9 мая приехать на могилу к нашему деду Баканову Василию Алексеевичу».
Куимова Антонина Александровна