Кибанов
Иван
Павлович

О своем родственнике рассказывает Ладанов Сергей Владимирович: «Кибанов Иван Павлович родился в 1914 году в д. Селище Косинского района. До войны работал учителем начальных классов в д. Чураки Косинского района. Потом перешёл на работу в комсомол, сначала по пионерской работе с детьми, затем стал секретарем комсомола Косинского района, а позже Гайнского района. Во время так называемой «чистки», которую проводила советская власть, арестовали отчима супруги Ивана Павловича, Елизаветы Ивановны, в результате чего последовало его увольнение с должности секретаря. В 1938 году Иван Павлович устраивается на работу парторгом (партийным руководителем) в леспромхоз Косинского района. Далее назначается начальником Варышанского лесозаготовительного участка. Вот-вот должен уехать в г. Москву на подготовительные курсы по подготовке кадров, но уехать не удается - 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война! Так как Иван Павлович был партийным работником, то у него имелась бронь, но Иван Павлович поступил как настоящий патриот своей Родины и отказался от брони со словами: «Что, я здесь с лесом воевать буду? Как я потом в глаза мужикам смотреть буду, которые с войны вернутся? Нет! Я иду на войну и от брони отказываюсь! Разговор окончен!». В то время многие партийные работники так и поступали. 27 октября 1941 года Иван Павлович был призван на военную службу. Дома остались беременная жена и двое несовершеннолетних детишек, одной из которых была моя бабушка, Щербакова Валерия Ивановна, ей тогда был один год, а брату – 3 года. Через месяц после ухода Ивана Павловича на войну у неё родился ещё один брат, которого отец так и не увидел. Иван Павлович принимал участие в боях под Москвой. За время своей службы был ранен три раза. Лежал в госпитале в г. Глазове. После третьего ранения его отправили в г. Москву, на учебу в Московское военное училище, на курсы командира. Оттуда он написал Елизавете Ивановне, что учится сам и ещё преподаёт политэкономию другим учащимся и что хочет связать свою жизнь с профессией военного, уж больно она ему по душе. Но в ноябре 1942 года во время ожесточенных боёв под Москвой всех учащихся отправили воевать, не дав окончить училище. Взвод под его командованием шёл в атаку против танков… Далее судьба Ивана Павловича остаётся неизвестной! Позже его супруга получила извещение: «Ваш муж, командир взвода противотанковой роты гвардии младший лейтенант 18-го гвардейского стрелкового полка Кибанов Иван Павлович, находясь на фронте, пропал без вести 29 ноября 1942 года». Хотя это очень печальная и трагическая история, но это история о герое и патриоте своей Родины! Благодаря таким героям, как Иван Павлович, сейчас над нами мирное небо и яркое солнце, живы мы и наши родители! Мы просто обязаны помнить о них, уважать и беречь ещё оставшихся в живых ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше».
Ладанов Сергей Владимирович