Рыков
Михаил
Прокопьевич

О Рыкове М. П. рассказывает Симакова Елена Владимировна: «Рыков Михаил Прокопьевич родился в 1914 году в селе Манзурка Иркутской области. Позже переехал с семьёй в Якутск. Почти на всех своих снимках Михаил с аккордеоном в руках. Музыкант был нарасхват. У него брали уроки, приглашали играть на вечерах. Однажды на танцах он увидел красивую девушку Евдокию и женился на ней. Это было в июне 1941 года. В июле Михаил уже в военной форме, но, как всегда, с аккордеоном в руках снялся на фотокарточку у своего дома. Шутил с женой: мол, оставлю тебе на память, чтобы не сильно скучала, а потом вернусь и сыграю тебе твой любимый вальс. Из Сибири один за другим неслись эшелоны с солдатами. Среди якутян и рядовой Мишка Рыков 27 лет от роду. Который? Да легко узнать. Тот, что с аккордеоном в обнимку. Сыграет, и всем хоть на пару минут, а забудется, как страшно ехать на войну, как боязно идти в атаку... В 1942 году Михаил Рыков развернул очередной треугольник письма, и ему тут же захотелось исполнить что-нибудь развесёлое: жена Евдокия писала, у них родился первенец. Дочку она назвала Нелли. Евдокия Васильевна, завидев почтальона, каждый раз вздрагивала. Не знаешь, какую весть он принесёт… В апреле 1945 года Евдокия получила с фронта целую посылку, а в ней – изящный фарфор, полотенца, тонкие ткани и письмо от мужа. Михаил слал подарки жене и дочке, подбадривал их, говорил: «Война совсем скоро кончится, уж ясно – мы победили, осталось только Берлин взять. «Счастливая Дуська, - опять шептались соседки, - и ребёнок у неё есть, и муж к ней вернётся». Но Михаил не вернулся. В мае 1945 года почтальон принес Евдокии Васильевне извещение: «Рыков Михаил Прокопьевич пропал без вести». Следом прилетела и похоронка: пропавшего без вести ещё в июне 1944 года рядового Рыкова считать погибшим… Как же получилось, что сгинувший боец незадолго до победы прислал посылку? Если он погиб, то где, и где его могила? А если не погиб, то почему не вернулся домой? Четыре поколения нашей семьи задают себе эти вопросы, глядя на последнее фото Рыкова Михаила Прокопьевича».
Симакова Елена Владимировна