Купряшин
Григорий
Васильевич

О своем отце рассказывает Моисеева (Купряшина) Светлана Григорьевна: «Купряшин Григорий Васильевич родился в феврале 1907 года в Рязанской области, дер. Харинский Ручеек, в большой крестьянской семье (5 сыновей). Учился в г. Москве, в Школе кремлевских курсантов, по окончании которой был направлен служить в восточные регионы России (Алтайский край, Дальний Восток, Остров Русский и пр.). В 1937 г. моего отца, Купряшина Г. В., командир части заставил подать рапорт об увольнении с военной службы, в результате отец был уволен, вернулся в Москву с семьей (жена и дочь). Долго искал работу и жилье. Пришлось довольствоваться съемной комнатой в деревне Чертаново и работать кладовщиком на овощной базе. Но отца не забыли. 22 июня 1941 г. началась война с Германией, и уже 23 июня отец получил вызов в военкомат, был мобилизован в ряды Красной Армии и через 2 - 3 дня уехал в действующую армию в Смоленске. Мы с мамой получили от него всего 3 письма (два - с дороги, одно - из Смоленска), после чего он пропал. Военкомат не имел о нем сведений. В результате мы получили из военкомата решение, что отец признан «без вести пропавшим». Позднее я как дочь обращалась в суд, чтобы признали моего отца погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Прошли долгие годы… И вот на телевидении идет передача «Забытый полк», ведущий - Е. Кириченко. Эта группа ведет также расследование об участниках ВОВ. Я обратилась к ним с просьбой узнать о судьбе моего отца, Купряшина Г. В. Представьте, получила ответ! Огромнейшая им благодарность за внимание! Вот их ответ (кратко): «Нам удалось установить, что лейтенант 2-го стрелкового полка Купряшин Григорий Васильевич 6 августа 1941 года попал в плен в Полоцке и умер 6 октября 1941 г. (Польша, Шталаг 387). Основание: ЦАМО». Хочу добавить, что мой отец оказался на фронте в весьма ответственный момент. Еще в военкомате, куда он прибыл по повестке, он слышал разговоры о том, что следует повременить с отъездом, так как пока части не сформированы, немцы продвигаются вглубь страны, не встречая никакого сопротивления. «Надо подождать, когда организуют оборону, немцы прут лавиной», - советовали люди. Отец решил не пережидать, собрался и уехал. Именно такие, как отец, приняли первый удар на себя, попадали в окружение, погибали. В своем последнем письме отец писал, что в Смоленске никаких военных частей, велели ждать, когда сформируют части, город бомбят…»
Моисеева (Купряшина) Светлана Григорьевна