Белков
Василий
Иванович

О своем родственнике рассказывает Белков Дмитрий Николаевич: «Белков Василий Иванович, младший брат моего родного деда, родился в с. Ермолово (Касимовский район Рязанской области) в 1924 году. На фронте был с первых дней войны. Фотография сделана в военном госпитале г. Саранска, куда он попал с ранением головы (под фуражкой можно разглядеть бинты). Выйдя из госпиталя, каким-то он образом попал в ряды 331-й стрелковой дивизии, в 1104-й стрелковый полк. 10 мая 1944 года близ ж/д станции Шуховцы (на границе Смоленской и Витебской областей) в бою получил множественные осколочные ранения, поступил в госпиталь 331-й стрелковой дивизии, где через двое суток, 12 мая, от полученных ран скончался. На момент гибели был командиром пулеметного взвода в звании старшего лейтенанта. После войны в деревню пришло письмо от его сослуживца, в котором было сказано, что Василий погиб в бою близ какой-то ж/д станции в Беларуси. Письмо было написано химическим карандашом, без конверта, не все слова можно было прочесть. Конкретное место захоронения нашего деда осталось неизвестным. Это был настоящий патриот, его отношение к долгу перед Родиной можно прочувствовать всей душой, читая письма с фронта, адресованные старшему брату Михаилу (моему родному деду), который был призван в ряды Красной армии в 1940 году и проходил службу на Дальнем Востоке. В этих письмах он корил и упрекал Михаила, писал: "Мишка, хоть ты и старший брат мне, но при встрече будешь передо мной ответ держать. Не время сейчас в тылу отсиживаться, время идти воевать, бить немцев!". Мишка не смог ему рассказать, что писал он рапорты командиру ежедневно, просил, чтобы на фронт отправили, весь батальон писал, но так до Манчьжурской операции и простояли они на границе. Только с японцами и довелось повоевать. Попытки найти Василия Ивановича предпринимались в разное время с разной интенсивностью, но ни к чему не приводили. И вот в 2010 году по чистой случайности, подъезжая к границе РФ и Беларуси, моя сестра с братом решили остановиться, чтобы размяться. Выбрали место и остановились около воинского захоронения. Подошли к памятнику и среди фамилий погибших бойцов обнаружили имя деда, так давно нами разыскиваемого. Сначала предположили, что это однофамилец, но после возвращения домой провели несколько проверок (не буду описывать) и удостоверились, что это на самом деле НАШ Белков Василий Иванович. С тех пор мы с отцом ежегодно посещаем ту братскую могилу, где нашел свое последнее пристанище Василий Иванович и вместе с ним еще 1663 бойца. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!! Еще мне хотелось бы сказать спасибо братьям белорусам за то, что, впервые посетив ту братскую могилу, я вместе с отцом удивился отношению людей к этому памятнику. Видно, что за ним ухаживают: скамеечки покрашены, трава выкошена, листья выметены и т. д. На фоне нынешних нацистских маршей в странах Прибалтики, да и на Украине такое отношение к памяти предков и к нашей общей истории вызывает огромное чувство благодарности. Спасибо вам! Спасибо всем, кто помнит, кто знает, кто никогда не даст забыть, кто расскажет своим детям о подвигах, о жизнях и судьбах людей, живших в то время. СПАСИБО!!!»
Белков Дмитрий Николаевич